Воронежский общественник назвал способы борьбы с фальсификатом

Воронежский общественник назвал способы борьбы с фальсификатом

Николай Дегтярев предложил создать отдельную структуру для закупок продуктов

Руководитель регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев 19 февраля провел пресс-конференцию для представителей воронежских СМИ. Общественник поднял вопросы качества продукции и продовольственной безопасности региона и подвел итоги работы общественников за 2017 год.

«Качество нашей жизни» появилось в 2006 году. В него входят более тысячи человек – ученые, чиновники, производители, обычные покупатели. Движение занимается анализом окружающей среды, качества товаров и услуг, борьбой с нарушениями в этих сферах.

Основными целями движения являются защита прав потребителей и повышение правовых и потребительских знаний населения, а контроль качества пищевых продуктов, закупаемых за бюджетные средства для больниц, интернатов, школ и детских садов – приоритетное направление «Качества нашей жизни».

Особенно сильно фальсификаторы вредят бюджетным учреждениям, отметил Николай Дегтярев. На госзакупках недобросовестные поставщики указывают самую низкую цену, а потом поставляют в больницы, школы и детские сады некачественное питание.

Однако, благодаря проведенным мероприятиям удалось добиться исключения из ассортимента торговых организаций более 10 несоответствующих нормативным требованиям пищевых продуктов, в числе которых шесть фальсифицированных, и прекращения поставок в бюджетные учреждения некоторых предприятий, производящих фальсификат. Среди них местный «Щучинский сырзавод» и ООО «Экомилк».

Кроме того, на пресс-конференции «Скрытые и явные угрозы продовольственной безопасности Воронежской области» общественник обозначил основные причины появления подделок в продаже и предложил способы борьбы с недобросовестными поставщиками.

Около 80%-90% пищевой продукции попадает на воронежские прилавки из других регионов или зарубежья, заявил Николай Дегтярев.

По его словам, общественники фиксировали поступления фальсифицированных молочных продуктов из Нальчика, Брянска, Пскова, Тамбова, Белгорода. Но основной поток подделок, по словам Дегтярева, произведен компаниями, зарегистрированными в Москве, Московской и Ленинградской областях и Нижнем Новгороде. Кроме того, общественники находили фальсификат из Белоруссии и Китая. Кстати, руководитель общественного движения вспомнил случай, когда фальсифицированную томатную пасту завезли из Китая в детский сад. По заявлению директора учреждения была проведена проверка образца, результат которой поразили экспертов. Николай Дегтярев сказал, что «привезенная томатная паста имела сходство с качественной томатной пастой только в цвете».

Наиболее распространенным нарушением, которое успешно и неоднократно выявляли эксперты «Качества нашей жизни» среди молочной продукции является несоответствие жирно-кислотного состава молочному. Так, за подобным отступлением от нормы были замечены ООО «Молочный дом» (молоко коровье питьевое пастеризованное «Европа») из Курской области, ОАО «Брянский молочный комбинат» («Сметанин»), ООО «Нальчикский молочный комбинат» («Горянка», «Новая деревня»), ООО «Курское молоко» (сметана «Куряночка»), ООО «Козинский Молочный Комбинат» (масло сливочное «Крестьянское») из Нижегородской области и другие предприятия.

Кроме этого, производители зачастую умышленно занижают массовую долю жира и белка, что является грубейшим нарушением. Например, в 2017 году фальсификат был обнаружен в Коломенском районе Московской области – ООО «МОЛОДЕЛ» (молоко питьевое пастеризованное), в Воронежской области – ЗАО «Каскад» (сметана «По-Деревенски»), в Саратове на ООО «Комбинат детского питания» (творожный продукт «Вкусный день») и не только.

Чаще всего фальсификаторы готовят из растительных жиров подделки под молочную продукцию. Иногда речь идет о неправильном оформлении этикеток, замалчивании некоторых элементов состава, завышении процента жирности.

Николай Дегтярев затронул тему влияния пальмового масла на организм. По его мнению, само по себе масло безвредно, но в чистом виде его не применяют на производстве. Пальмовое масло подвергают химической обработке и гидрогенизации (химической реакции, которая включает присоединение водорода к органическому веществу, в результате чего образуются трансизомеры – опасные масла).

В ГОСТе прописаны нормы по наличию в продукции трансизомерных жирных кислот. Например, в продуктах питания, предназначенных для детей, – трансизомеры запрещены, а в спреде (изделие на основе смеси растительных и молочных жиров) – их наличие не должно превышать 2%. К сожалению, многие производители не задумаются о том, какой вред несоблюдение норм может оказать на человеческий организм.

Николай Дегтярев считает, что одна из основных причин сложившейся ситуации – недостаточные полномочия у надзорных органов. Дегтярев предложил создать специальные структуры, ответственные за продукты в школах, детсадах, больницах. В качестве примеров общественник привел опыт Москвы и Казани.

– В Москве создали инспекцию по качеству. Эта инспекция жестко контролирует продукцию именно в бюджетных учреждениях. Мы ежеквартально связываемся с этой инспекцией, и ситуация у них улучшается, – заявил Дегтярев.

В Казани же, по словам Николая Дегтярева, создали муниципальную структуру, которое занимается закупкой, фасовкой, производством полуфабрикатов и снабжением детских садов, больниц и школ.

Кроме того, Дегтярев предложил отредактировать действующее законодательство в сфере закупок так, чтобы заказчик мог проинспектировать изготовителя продукции.

Автор: Анастасия Борцова

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.