В ходе ноябрьской региональной недели депутаты Государственной думы от Воронежской области проводят встречи с представителями общественных объединений – членов консультативного совета при региональном отделении «Единой России». Аркадий Пономарев, работающий в составе думского комитета по аграрным вопросам, обсудил с воронежскими общественниками направления совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей продовольственный рынок.
Один из вопросов касался оборота фальсифицированной молочной продукции. Подделок в этом сегменте больше всего.
– Под маркировкой «сливочное масло» реализуется маргариновая продукция. Или вместо заявленного на упаковке состава продукта экспертиза выявляет другой. Чаще всего подделывают сливочное масло, заменяя молочный жир на дешевый растительный, – привел примеры руководитель регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» Михаил Дегтярев. - Штрафные санкции за фальсификацию несущественные. Но нередко по адресам фальсификаторов числятся «заводы-фантомы».
– Действующие штрафы не останавливают фальсификаторов. Они лишь становятся изобретательнее. Поэтому помимо введения уголовной ответственности, следует расширить диапазон административных мер, – поддержал коллегу Аркадий Пономарев. – Наряду с увеличением штрафов предусмотреть в качестве санкции дисквалификацию руководителя с запретом занимать руководящие должности и лишением права входить в совет директоров.
Кроме того, по мнению депутата, имеет смысл распространить ответственность на дистрибьюторов и торговые сети.
– Их нужно наказывать за перефасовку молокосодержащих продуктов под видом «молочных». А крупные торговые сети еще и за то, что располагают возможностью выявлять и не пропускать фальсификат, однако по понятным мотивам этого не делают, – уточнил депутат.
Доктор технических наук, профессор ВГУИТ Газибег Магомедов предложил пересмотреть подход к госпоставкам продовольствия в бюджетные учреждения:
– Сегодня определяющим критерием поставок служит цена контракта, а должны качество и пищевая ценность продуктов. В госзакупках нужно учитывать и этот параметр.
Еще один вопрос касался осложнившегося доступа фермерской продукции к рынкам сбыта.
– С недавнего времени мясо выращенных для продажи животных может поступать на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе. Это сопряжено с немалыми дополнительными расходами. Разводить живность мелким хозяйствам становится нерентабельно, – рассказала руководитель некоммерческой организации «Семилукская ассоциация «Дон» Ольга Мищенко.
– Действительно, такие требования закреплены в техрегламенте Таможенного союза. Они обусловлены проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия, – констатировал Аркадий Пономарев. – В то же время понятно и недовольство фермеров. Решением проблемы может стать чипирование хозяйственной живности. Идентификация поможет отследить животных больных, проводить фильтрацию подозрительных и предотвращать эпидемии. Затраты производителей в данном случае будут существенно снижены. А эффект получим мультипликативный.
Участники встречи сошлись во мнении, что круглый стол получился очень информативным. Депутат и общественники договорились, что подобные мероприятия войдут в постоянную практику.
– Если бы не активность общественности, многие серьезнейшие вопросы относительно продовольственной безопасности до сих пор могли быть не решены. Поэтому нам нужно быть в постоянном взаимодействии, – резюмировал депутат.
Автор: Алексей Мишин
Комментарии