Более 100 проверок предпринимателей было исключено прокуратурой области из плана регионального управления МЧС на стадии формирования регионального сегмента сводного плана проверок на 2017 год, - сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в надзорном ведомстве. Напомним, что в сводном плане значатся 4,4 тыс. проверки. Это почти на полтысячи меньше, чем было запланировано проверок в 2016 году.
Что такое проверка силами сотрудников МЧС? Это тот самый визит пожарного инспектора, который всегда найдет нарушение правил безопасности и непременно накажет предпринимателя деньгами. После таких визитов ситуация с пожарной безопасностью, как правило, не меняется. В отличие от материального состояния коммерсанта.
То есть прокуратура помогла более чем сотне воронежских предпринимателей избежать близкого контакта с пожарным инспектором.
Кроме того, прокуратура отклонила 99 заявок от управления Роспотребнадзора по причине того, что эти мероприятия были запланированы ведомством с нарушением периодичности проведения надзорных мероприятий по категориям риска.
Среди других контрольно-надзорных органов отличилось также территориальное управление Федерального медико-биологического агентства, которое призвано заниматься санитарно-гигиенической и противоэпидемической. У этой организации прокуратура отклонила каждую четвертую заявленную проверку - 15 из 57.
Как нам сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей облпрокуратуры Вера Александрова, составленный на год сводный план не является документом, в который нельзя вносить изменения. Ежемесячно прокуратура удаляет из плана порядка 20-25 запланированных мероприятий. Причины разные, на главная – применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля.
Как известно, в последнее время государство настаивает на снижении административной нагрузки на бизнес. Малый и средний класс предпринимателя большое число проверок лишает способности к жизни, а времена наступили такие, что люди должны сами себе искать хлеб насущный, на государство рассчитывать не приходится. В правительстве это осознали по мере разворачивания экономического кризиса.
Положения о риск-ориентированном подходе при организации и проведении проверок были закреплены в федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2015 году.
С тех пор количество плановых проверок малых и средних предпринимателей постепенно снижается. Как правило, под влиянием прокуратуры.
Что касается проверок внеплановых, то об их динамике можно будет судить только по итогам года. В конце концов, в области действуют 37 органов контроля – за всеми не уследишь.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии