Экскурсия по Коминтерновскому кладбищу прошла в четверг, 22 июня. Краевед Ольга Рудева рассказала о похороненных там известных воронежцах, «многоразовых» надгробиях 19 века и поделилась «байками из склепа».
Ольга Рудева и раньше касалась этого погоста во время проекта «Воронеж пешком», но тогда она успевала рассказать только 5% информации, вошедшей в новую экскурсию. Краевед надеется, что экскурсии изменят отношение горожан к старым городским кладбищам.
Организаторы решили провести первую экскурсию в годовщину начала Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы к братской могиле.
– Мы ходим с цветами на площадь Победы, Чижовский плацдарм, к памятнику Славы, а эта могила вниманием горожан обойдена, – рассказала Ольга Рудева.
Кладбищенские экскурсии – совместный проект краеведов и ПАО «Воронежское похоронное бюро». Одна из целей проекта – увидеть интерес и реакцию горожан, рассказала пресс-секретарь похоронного бюро Валентина Усманова.
– Если брать пример Санкт-Петербурга – там считаются нормальными экскурсии на кладбище. Там древние, прекрасные некрополи, великолепные надгробия и памятники. В Воронеже, к сожалению, старинные кладбища были уничтожены, но надгробия осели здесь, на Коминтерновском. Его можно оценить как музей истории города. Здесь отражен довоенный период – активная жизнь Советского Союза, война, послевоенная разруха, мирное время – здесь сосредоточие разных эпох. Сюда ходить нужно – здесь есть на что посмотреть.
На Коминтерновском кладбище покоятся останки десятков знаменитых воронежцев. Среди них – исполнительница частушек Мария Мордасова, автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский. На обратной стороне надгробия писателя выгравировано послание: «Так хочется, чтобы не было неправды и зла на земле».
Коминтерновское кладбище не самое старое, но на него перенесли надгробия с погостов, ликвидированных в советское время, сообщила Ольга Рудева. Например, надгробие Степана Кряжова, подарившего Воронежу первый водопровод, а детям из бедных семей – возможность получить образование.
– Кряжовы, бывшие крепостные, приехали большой семьей из Калужской губернии в Воронеж. Дела у них быстро пошли в гору. Старший, Лукьян Кряжов, быстро становится состоятельным. В старой России как: где деньги – там благотворительность. Кряжову хотелось подарить городу водопровод. А сын его, получив наследство, поехал туда, где с водопроводом было все хорошо – в Лондон. В 1869 году на средства Кряжова за лето в Воронеже выстроили водопровод. Кряжов подарил городу не только благо, он подарил бизнес. Город стал продавать воду. И это был первый городской бизнес. Все остальное – налоги. Он оставил два распоряжения, «нижайших просьбы», так он сформулировал. Первая – назвать водопровод именем отца. А вторая – отдать 10% доходов бедным. Но не просто бедным. Им сколько не дай – бедные останутся бедными. Деньги пошли на образование детей из бедных семей, – объяснила Ольга Рудева.
Некоторые надгробия – с новыми именами, датами рождения и смерти. По словам краеведа, памятники с дворянских могил XIX века иногда использовали во второй раз. Надгробие переворачивали, первоначальные данные затирали и наносили имя нового «владельца».
Краевед поделилась историями, случившимися после разрушения старинных кладбищ. Одна из них связана с воронежским генерал-губернатором Василием Чертковым, могила которого утрачена.
– Вот это действительно «байка из склепа». У нас в конце XVIII века вице-губернатором был Василий Чертков – это голубая кровь, элита российская. Его наградила Екатерина перстнем за основание городов. Он до приезда в Воронеж основал два города – Екатеринослав и Мариуполь. Похоронили его в воронежском Покровском монастыре, как положено достойному человеку. Монастырь позже был разрушен. И вот я как-то читаю экскурсию об этом храме, а рядом бабушки стоят. И я им: «Знаете, что на месте вашего дома раньше было». И вот жительница дома мне отвечает «Да знаю. Мы когда пришли с войны – нам дали фундамент церкви. Мы согласились и выстроили дом, но счастья нам это не принесло. Муж сразу умер, а я живу – маюсь». Я ее естественно поутешала, а потом иду и думаю – получается, дом стоит на могиле Черткова, этого грандиозного человека, – поделилась Ольга Рудева.
Эта экскурсия стала первой, подготовленной специально для 85-летнего Коминтерновского погоста. Еще три бесплатных экскурсии пройдут 24 и 29 июня, а также 1 июля.
Автор: Михаил Супруненко
Комментарии
Гость