Общественная палата РФ опубликовала рейтинг регионов по «плодовитости». Лидерами рождаемости стали Тыва (41,95 балла), Чечня (41,88), Ингушетия (37,30), Дагестан (36,86) и Ненецкий автономный округ (36,09).
В число первых также попали Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Бурятия.
Воронежская область оказалась в числе регионов с низкой рождаемость. Область набрала 27,96 балла и оказалась на 68 месте из 85.
Самые низкие результаты показали Магаданская (25,79), Псковская (25,45) и Ленинградская области (24,33).
Эксперты основывались на данных из открытых источников и статистики ведомств. Баллы высчитывали по пяти критериям: «рождаемость», «прирост населения», «число детей на одну женщину», «количество искусственных прерываний беременности», «уровень социального комфорта для рождаемости».
По первому показателю Воронежская область оказалась в числе худших, так же как и Тверская, Рязанская, Псковская, Пензенская, Смоленская, Тульская, Республика Мордовия и Ленинградская.
Что касается «прироста населения», то наша область попала в число 42 регионов с естественной убылью населения.
Кроме того, в Воронежской области на одну женщину приходится по одному ребёнку. По этому показателю, регион оказался в десятке худших. При этом по количеству абортов и социальному комфорту регион находится в середине рейтинга.
Отметим, Национальный рейтинг рождаемости был составлен впервые. Как пояснил один из составителей – член Общественной палаты Султан Хамзаев, этот документ поможет представителям региональной и федеральной властей скорректировать соответствующие социальные программы.
Напомним, в Воронежской области, судя по всему, не спешат повышать демографические показатели. В 2017 году социальные показатели скорректировали таким образом, что семьи многодетные семьи оказались без губернаторской поддержки.
Как мы уже сообщали были ликвидированы единоразовые выплаты при рождении детей – так называемые «губернаторские выплаты».
Ранее деньги получали все без исключения матери. С 2016 года выплаты стали давать только семьям, чьи доходы находились ниже прожиточного минимума, а с 2017 года пособия полностью исчезли. При этом, когда обсуждался бюджет на 2017 год и губернатор и депутаты неоднократно заявляли о его социальной направленности.
Автор: Евгения Ольминская
Комментарии