В Воронежской области оказалось на удивление мало бедных людей

В Воронежской области оказалось на удивление мало бедных людей

В этом региону статистически помогли дети и пенсионеры 


 

Федеральный журнал «Профиль», ссылаясь на данные Росстата, опубликовал  карту и рейтинг регионов  по признаку бедности  населения.  Воронежская область оказалась 72 месте из 85. Обычно непочетное участие в восьмом десятке федеральных списков, на этот раз  дает нашему региону большой плюс. Оно означает, что мы  относительно богатая область! По крайней мере, бедных у нас гораздо меньше, чем в среднем по стране.

Горькая доля бедных

Рейтинг регионов по доле неимущего населения эксперты разбили на три группы: бедные, средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум менее 10 тысяч рублей в среднем по России. Чем выше место региона в рейтинге, тем больше доля бедного населения.

Лидером рейтинга стала Республика Калмыкия, где более трети населения живет ниже официальной черты бедности. ТОП-10 регионов с самой низкой долей бедного населения возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ (6,9% малоимущих).  В Воронежской области  количество неимущих -9,1%.

Ложка  дегтя

Радость  нашего успеха может омрачить лишь одно соображение. Как следует из комментария авторов рейтинга, главный фактор российской бедности – это дети. 64% бедных – это семьи с детьми. Причем риск бедности (доля семей с детьми в общем числе бедных семей, деленная на аналогичную долю в общем числе домохозяйств) растет с ростом числа детей: в 1,4 раза – для семей с 1 ребенком, в 2,1 – с 2 детьми, в 3,8 – с тремя и более детьми. А еще в 2005 году она составляла 50%, то есть наличие детей не в такой степени являлось фактором бедности.

Это значит, что госполитика поддержки семьи и многодетных семей, проводимая с конца нулевых годов провалилась.  

Но на демографически пожилой Воронежской области, где много пенсионеров, этот фактор сказался в меньшей степени.

Рейтинг на рейтинге сидит и рейтингом погоняет

Тем не менее, это рейтинговое достижение сказалось на показателях другого рейтинга (совсем скоро зарейтингуемся!).

 Фонд «Петербургская политика» подготовил доклад социально-экономической обстановки в регионах России за март этого года. В нем Воронежская область сохранила позиции в группе областей со средней устойчивостью с индексом 6,8.

Эксперты посчитали, что положительно на федеральном уровне наш регион прозвучал благодаря следующим событиям: обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым и послом Швейцарии Пьером Хельгом перспектив сотрудничества, презентация инвестиционного потенциала региона в министерстве экономики и энергетики ФРГ, запуск в Воронежском лесничестве линии по переработке древесины у, 24-25-е место Алексея Гордеева в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Ну и самое убедительное – успех в рейтинговой борьбе с бедностью.

И знаете, какой негативный фактор  компенсировал этот  позитив? Будете смеяться, но это опять суд над Трубниковым: « Подтверждение областным судом приговора районного суда бывшему руководителю управления автомобильных дорог».

«Фактор Трубникова»  преследует наш регион на протяжении  шести рейтингов!

Автор: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Похоже, вся беднота уже поумирала. Так это же хорошо, через пару лет останутся только богатые и очень богатые. И тогда рейтинг воробласти вырастет, а население уменьшится. Да и вообще, понятие бедный или богатый - это все относительно. Если человеку изо дня в день твердить что он богат и он это схавает - бедных вообще не будет. Все просто превратятся в зомби. А зомби все равно, что есть, где спать,главное - надо пребывать в этом состоянии постоянно. И тогда настанет всеобщее счастье. Все будут всем довольны - а разве этого мало? Похоже, эта стратегия взята на вооружение.