Во вторник, 8 декабря, областная дума приняла в первом чтении бюджет региона на 2016 год. 39 голосов было подано «за» этот проект, всего три – против. Против солидарно голосовала фракция КПРФ.
Делавшая доклад по законопроекту глава финдепартамента областного правительства Надежа Сафонова произнесла ритуальные слова о том, что документ формировался в сложных экономических условиях, но получился он «максимально реалистичным». Главная задача – исполнение всех определенных законом обязательств – будет выполнена, пообещала Сафонова. И назвала несколько чисел.
Доходная часть – 68,146 млрд рублей (56,8 млрд из них – собственные средства региона). Расходная – 73,748 млрд. Дефицит бюджета – 10%.
Содокладчик – председатель профильного комитета думы Александр Вериковский – рекомендовал бюджет принять от лица комитета и Контрольно-счетной палаты.
И тогда слово взял член коммунистической фракции Николай Воронин:
- К сожалению, ни на одной из 130 страниц законопроекта я не нашел упоминания о том, что инфляция в 16,8% хоть как-то будет учитываться. И это при том, что бюджет и без того уменьшает свои расходы.
И привел в пример медицину, расходы на которую сокращены на 6% по сравнению с нынешним годом. Если иметь в виду инфляционный показатель, сказал депутат Воронин, то в действительности бюджетные расходы сокращаются на 20-25%. И так обстоит дело с большинством статей.
Понятно, что такой большой бюджетный дефицит продиктован, в первую очередь, желанием областного правительства хоть как-то уменьшить эти потери. Но ведь тем самым, сказал Николай Воронин, государственный долг Воронежской области вырастет еще на 5,6 млрд.
После заседания корреспондент «Времени Воронежа» спросил у депутата, каков сейчас размер государственного долга области?
- Примерно 36 млрд рублей, - ответил Николай Иванович.
- А из чего он складывается?
- Из бюджетных и банковских кредитов, в основном.
На заседании Воронин также сказал о том, что если покрывать дефицит за счет кредитов, то есть риск, что к концу следующего года госдолг области составит 76% собственных доходов регионального бюджета.
И тогда все федеральные деньги, которые приходят в регион, пойдут только на обслуживание долга.
В таком случае ничто не помешает назвать Воронежскую область банкротом.
Впрочем, и без того, со слов Воронина, 4-5% бюджета нынешнего года идут на обслуживание банковских кредитов.
Николай Воронин тоже произнес ритуальные слова:
- Наш бюджет не стыкуется с посланием президента.
И объявил, что фракция КПРФ будет голосовать против.
Никто коммунистов убеждать не бросился. Очевидно было, что голосов все равно хватит с запасом, а пускаться в дискуссии про государственный долг региона думцам не хотелось. Что толку дискутировать?
Вон на днях Счетная палата объявила, что в 55 регионах России (из 83), в том числе в Воронежской области, госдолг превышает половину собственных бюджетных доходов, а в семи – зашкаливает за 100%. Так что нам есть, куда расти.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии
1