По показателям программы капремонта Воронежская область находится на девятом месте среди субъектов РФ. С такой информации началось во вторник, 27 октября началось совместное заседание комитета по ЖКХ и комитета по строительной политике Воронежской областной думы.
Однако за этой благополучной цифрой кроется множество проблем. Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин сообщил, что в условиях падающих доходов населения региональное правительство приняло решение не повышать в 2016 году тариф на капитальный ремонт. Таким образом, на следующий год он останется на том же уровне, что и сейчас - 6,6 руб. за 1 кв. м.
Однако, минимально необходимый взнос за 1 кв. м., рассчитанный экспертами по методикам Минстроя России, для удовлетворения реальной потребности жилого фонда области в капремонте, должен был еще в 2014 году составлять 9,85 рублей. Через пару лет «правильный» тариф вдове превзойдет номинальный. Как в условиях столь острой «тарифной недостаточности» заниматься капремонттом?
В качестве одного из вариантов решения проблемы Вадим Кстенин предложил исключить из региональной программы капремонта те дома, которые попадают в муниципальную программу освоения застроенных территорий. Ведь эти здания все равно подлежат сносу. То есть, ремонтировать ветхие дома за счет аварийных.
- На этих территориях расположены, в первую очередь, очень старые дома, - возразил депутат Петр Михин. Если их не ремонтировать, то они за 5-7 лет придут в полную негодность.
Так и не сумев придумать других вариантов решения проблемы, депутат Евгений Хамин предложил: если тариф настолько сильно не отвечает реальной стоимости работ, то надо приложить усилия для его повышения.
То есть, если тариф нельзя повысить, надо приложить усилия и…все-таки его повысить.
Автор: Лев Рыбкин
Комментарии