Правозащитник и пастор Анатолий Малахов: «Трудись, не колись, не пей, – и все будет нормально»

Правозащитник и пастор Анатолий Малахов: «Трудись, не колись, не пей, – и все будет нормально»
«Время Воронежа» выяснило, зачем нужно помогать реабилитации бывших заключенных, и что этому делу мешает

В этом году организации «Назарей», которая занимается реабилитацией бывших заключенных, исполняется 13 лет. За это время через неё прошло четыре с половиной тысячи человек. О том, как влияет такая помощь на преступность в области, чем конкретно занимается, с какими трудностями складывается, а главное – почему подобные инициативы необходимо поддерживать, корреспондент «Времени Воронежа» побеседовал с председателем общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных и пастором лютеранской церкви Святой Марии Магдалины Анатолией Малаховым.

- Анатолий Евгеньевич, расскажите, как долго вы занимаетесь реабилитацией, и в чем заключается помощь бывшим заключенным?

- Официальной организации 13 лет, я лично занимаюсь этим уже 14-тый год. Помогать бывшим заключенным я начал после того, как сам вышел из тюрьмы, почувствовал на себе, как сложно реабилитироваться, что общество просто-напросто отворачивается. Сегодня мы добились того, что Воронежская область – чуть ли не единственная во всей России, где такая помощь оказывается. А ведь она необходима, потому что освобожденные снова попадают в водоворот, снова совершают преступления. И никто не думает о том, что от этого страдают не только родственники преступников, но и родственники тех, кому они причинили зло. Наша задача – не допустить рецидива, поддержать освобожденного, подтолкнуть его к новой жизни. Поэтому мы даем им питание, жилье, одежду на первое время. Предлагаем работу, с ними занимается психолог, а юристы помогают восстановить документы. В целом мы охватываем пять составляющих: юридическая, правовая, социальная, психологическая и духовная помощь.

- Как бы вы сформулировали основную цель?

- Мы хотим видеть этих людей вернувшимися в общество.

- А как же фраза о том, что горбатого только могила исправит?

- Люди идут на повторное преступление не просто так, а из-за безысходности. Человек освобождается, и общество старается от него отстраниться. Не могут принять его и родные, потому что тюрьма не сделала его другим человеком. Вообще, тюрьма не имеет исправительного воздействия. Ни в России, ни в других странах она не переделывает людей. Я был и за рубежом, изучал условия содержания заключенных, их быт, досуг. И на основании этого я сделал такой вывод.

Конечно, нужно работать с ними и в то время, когда они еще находятся в заключении, но самое главное – это дать свободу выбора тогда, когда они оказываются на воле.

- Анатолий Евгеньевич, а хоть какая-то работа с заключенными в тюрьмах ведется?

- Нет. В тюрьме заключенные предоставлены сами себе. Что уж говорить, в воронежских колониях на тысячу заключенных всего два социальных работника, а на сто преступников всего один начальник охраны. Там практически нет работы. Занято всего процентов 25%, остальным просто нечем заниматься. Но для того, чтобы реабилитация после тюрьмы состоялась, необходимо, чтобы уже в тюрьме человек работал, чтобы с ним занимались. Поэтому мы создали межконфессиональный совет. Представители нескольких конфессий проповедуют в колониях, проводят службы, беседуют с заключенными. Занимаются с заключенными и общественные правозащитники, а работники тюрем пускают всё на самотек. Их наличие – чистая формальность.

- А как заключенные узнают о вашей организации?

- Многие знают меня, хорошо работает сарафанное радио.

- Как они реагируют на такую возможность?

- Сначала думали, что мы их продадим в рабство, а теперь в воронежских колониях понимают, что у Малахова условие одно. Трудись, не колись, не пей, – и все будет нормально.

Вообще условия, на мой взгляд, вполне приличные – две с половиной тысячи рублей каждый человек в месяц платит за коммунальные услуги. Остальные деньги, которые они зарабатывают, идут им. Правда, сначала наша социальная служба не выдает деньги на руки. Сотрудники сами покупают еду, одежду, а потом, когда проверят, что человек не уйдет в запой, позволяют освободившемуся самому распоряжается своим заработком. Задача такая – научить их самостоятельности. Людям, которые выходят из тюрьмы, нужно давать шанс. А так как в почти ста процентах случаев вся беда в алкоголе и наркотиках, мы их запретили. Ведь самая большая проблема в том, что когда человек выходит, у него все отлично, есть желание измениться, но появляются какие-то старые друзья, какие-то собутыльники… Он опять попадает в рутину и срывается. Суть в точке соприкосновения, в контактном лице.

- А какие еще проблемы появляются при реабилитации?

-  Трудоустройство. Потому что у нас еще и бизнес, и правительство, и общество в целом не готово принять тех, кто отбывал наказание. Сейчас мы начали создавать свои рабочие места, также закупили оборудование, инструменты, и начали учить профессии строителя. Но все снова упирается в бизнес. Сейчас он больше заинтересован в дешевом труде мигрантов, чем в помощи в реабилитации. О своих гражданах надо беспокоиться, а у нас бизнес очень тяжело к этому идет. Они не понимают, что бывшим заключенным надо помогать в адаптации к условиям на рынке труда, помогать им жить дальше. Быть может, в этом помогли бы какие-то преференции, социальные заказы на рабочие места, где не требуется высокая квалификация.

- С бизнесом разобрались, а что может сделать государство для этих людей?

- Многое. Во-первых, это помощь организациям, которые занимаются реабилитацией. Необходима также и законодательная база. Но сейчас власти еще не поняли, как хорошо можно сэкономить, выделяя деньги на реабилитацию. Снижается процент рецидива. Например, в Туле сейчас переполненные колонии, а случаи рецидива составляют более сорока процентов. При реабилитации это число всего четыре-четыре с половиной процента. При этом из тех четырех с половиной тысяч людей, которые прошли через нас, вернулись в тюрьму около семидесяти. А если человек не сел в тюрьму, то государство экономит от трехсот до шестисот тысяч рублей в год. Именно во столько обходится каждый заключенный. И в этом количестве еще не учитываются расходы на лечение человека, если он вдруг заболел.

- То есть по факту государство сейчас ничего не делает?

- Нет. Хотя оно и должно быть первым, кто в этом заинтересован. У нас ни мэрия, ни городская и областная Думы этим не занимались. Слава Богу, пришел губернатор и начал что-то делать, какие-то программы продвигать. Но в других областях, я знаю, ничего не делается до сих пор. Хотя для каждого человека требуется совсем немного времени. Самое важное – первые три месяца. А дальше уже двигается сам.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.