Мифы во время войны и мира

Потемкинские деревни как элемент контрпропаганды

8 апреля 1783 года Екатерина II  подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Случись наше «крымское» 16 марта не в 2014, а в 2013 году, мы могли бы приурочить воссоединение с Крымом века сего к славному юбилею. Однако в любом случае сегодня – годовщина. Кстати, Крым тогда был присоединен вместе с Кубанью, а сейчас новые земли как будто на подходе...

Силовые противостояния сопровождаются сражениями информационными. Чтобы ощутить живую связь времен и преемственность исторических коллизий вспомним об одном эпизоде «информационной войны» времен Екатерины Великой, что дошел до наших дней в виде мифа-фразеологизма.

Любопытны пересечения стилистики правителей того времени и сегодняшнего. Если Путин всячески подчеркивал, чтобы язык и права украинского народа на присоединенных территориях не ущемлялись, то Екатерина обещала крымским татарам «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными...» Это притом, что главной статьей экономики Крымского ханства была торговля рабами. Ежедневно в Константинополь приходили по три-четыре корабля, везущих русских невольников.

Прекратил это безобразие, как и полагается, князь и воин Григорий Потёмкин Таврический. Он с 1776 года вынашивал план, как овладеть Крымом, и выполнил его в лучшем виде в 1783-ем. А вот Путин, скорее всего, не вынашивал никаких конкретных планов даже в то время,  когда Медведев посапывал на открытии Олимпиады в Сочи. Само все скоро приготовилось, дело властей РФ было в том, чтобы оперативно принять. Видимо, стратегия Путина в том, чтобы подставлять руку под зрелый плод; он предпочитает сначала мешкать (вдруг ничего не получится), а потом, если сложились благоприятные обстоятельства, делать бросок. Потёмкин же подминал обстоятельства под себя, делал всё размашисто, не щадя не только денег, но и своего труда. Зато и результат выдавал на гора. Через пару-другую лет после покорения Крыма, Екатерина Великая отправилась в свое знаменитое путешествие посмотреть новые земли. То, что увидела императрица (а заодно и когорта иностранных наблюдателей во главе с австрийским императором Иосифом II) было наглядным для всего цивилизованного мира подтверждением торжества политики Потёмкина, тогда-то и получившего почётное прозвание Таврического. Одним иностранцам хватило крепости Херсона,  самых же взыскательных  покорил вид русской эскадры на Севастопольском рейде.

Но не эти достопримечательности вошли в публичную историю, а так называемые «потёмкинские деревни». Мол, Григорий Александрович,  якобы не добившись желанных успехов на административном поприще, инсценировал результаты своих трудов: просто нарисовал красивые дома, как сказали бы сейчас – на билбордах, и выставил их на обозрение императорского кортежа. И все приняли нарисованные деревни за реальные. А потом, дескать, обман открылся и Потемкин получил выговор императрицы и осмеяние историографов. Ну, выраженьице то и сейчас  знакомо многим, как синоним очковтирательства.

Однако обмана не было. Ленинградский учёный А. М. Панченко даже написал монографию, объясняя, что ничего такого князь, политик и воин не делал. Во-первых, потому что был хоть и хвастун, но не дурак. Во-вторых, потому что императрица тоже была умна. А в-третьих, потому что хотя тогда и воровали (как всегда в России, по Карамзину), но при этом не забывали про дела. Откровенной и глупо состряпанной ерундой не занимались.

Вообще, при Екатерине было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Но дизайн Потемкина вышел таким роскошным, что породил сомнение в том, что дома реально существуют. «Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет и намека на «потемкинские деревни», хотя о декорировании упоминается неоднократно», - пишет в статье «Потемкинские деревни» как культурный миф» историк Панченко. Австрийский  публицист Фаркаш в статье с характерным и для сегодняшних дней названием «Ложь во время войны и мира» идет в оправдании оболганного князя ещё дальше: «Государственный деятель Григорий Александрович Потемкин, князь Таврии, хотя и был любимцем Екатерины Второй, но ни в коем случае не мошенником, а честным чиновником. Его якобы в 1787 году выстроенных в южной России фальшивых деревень для обмана императрицы никогда не было. Это чистый вымысел его завистников с целью его дискредитации». К слову, сам Потемкин плевать хотел на этот фразеологизм, на его карьере это не сказалось.

Но либеральные критики «золотого века» Екатерины подхватили и растиражировали вымысел. И до сих пор в публикациях западной прессы для иллюстрации наглого обмана довольно часто используют «потемкинские деревни».

Это тем страннее, что миф легко опровергается обычным бытовым опытом. Ведь человек видит мир стереоскопическим и плоский предмет от объемного отличает  элементарно. Как это сделали бы  императрица Екатерина, император Иосиф и прочие наблюдатели. К слову, использование декораций в кино стало возможным именно потому, что экран уничтожает стереоскопичность.

Однако миф остается на удивление устойчивым. Не исключаю, что по прошествии времени какой-нибудь англосаксонский миф (до сих пор именно они проявляли завидную живучесть) о том, как в 2014 году Россия, вооруженная до зубов, заставляла население Крыма голосовать за присоединение получит распространение в виде исторического факта. Хотя плод просто упал в руки. И, если была спешка с референдумом, то только потому, что начни Россия и Крым в тех условиях разворачивать длинный процесс, обязательно бы нарвались на провокации. А так всё – волею народа.

И именно потому, что единодушного народного стремления в Россию пока не наблюдается в других областях Украины, РФ остается в стороне от новых «народных республик». Хотя что-то решать всё равно придется и скоро. «Ложь во время войны и мира» в любом случае не остановить и понравиться всем не получится. Придется выбирать  - либо играешь ты (как Потемкин), либо играют тебя.

На такую вот историческую цыганочку с выходом навела дата 8 апреля. Замечу, что в этот день только в 1986-ом Горбачев на выступлении в Тольятти впервые употребил слово «Перестройка». И  - завертелось. Это уже исторический пример того, когда играют тебя.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.