8 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Случись наше «крымское» 16 марта не в 2014, а в 2013 году, мы могли бы приурочить воссоединение с Крымом века сего к славному юбилею. Однако в любом случае сегодня – годовщина. Кстати, Крым тогда был присоединен вместе с Кубанью, а сейчас новые земли как будто на подходе...
Силовые противостояния сопровождаются сражениями информационными. Чтобы ощутить живую связь времен и преемственность исторических коллизий вспомним об одном эпизоде «информационной войны» времен Екатерины Великой, что дошел до наших дней в виде мифа-фразеологизма.
Любопытны пересечения стилистики правителей того времени и сегодняшнего. Если Путин всячески подчеркивал, чтобы язык и права украинского народа на присоединенных территориях не ущемлялись, то Екатерина обещала крымским татарам «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными...» Это притом, что главной статьей экономики Крымского ханства была торговля рабами. Ежедневно в Константинополь приходили по три-четыре корабля, везущих русских невольников.
Прекратил это безобразие, как и полагается, князь и воин Григорий Потёмкин Таврический. Он с 1776 года вынашивал план, как овладеть Крымом, и выполнил его в лучшем виде в 1783-ем. А вот Путин, скорее всего, не вынашивал никаких конкретных планов даже в то время, когда Медведев посапывал на открытии Олимпиады в Сочи. Само все скоро приготовилось, дело властей РФ было в том, чтобы оперативно принять. Видимо, стратегия Путина в том, чтобы подставлять руку под зрелый плод; он предпочитает сначала мешкать (вдруг ничего не получится), а потом, если сложились благоприятные обстоятельства, делать бросок. Потёмкин же подминал обстоятельства под себя, делал всё размашисто, не щадя не только денег, но и своего труда. Зато и результат выдавал на гора. Через пару-другую лет после покорения Крыма, Екатерина Великая отправилась в свое знаменитое путешествие посмотреть новые земли. То, что увидела императрица (а заодно и когорта иностранных наблюдателей во главе с австрийским императором Иосифом II) было наглядным для всего цивилизованного мира подтверждением торжества политики Потёмкина, тогда-то и получившего почётное прозвание Таврического. Одним иностранцам хватило крепости Херсона, самых же взыскательных покорил вид русской эскадры на Севастопольском рейде.
Но не эти достопримечательности вошли в публичную историю, а так называемые «потёмкинские деревни». Мол, Григорий Александрович, якобы не добившись желанных успехов на административном поприще, инсценировал результаты своих трудов: просто нарисовал красивые дома, как сказали бы сейчас – на билбордах, и выставил их на обозрение императорского кортежа. И все приняли нарисованные деревни за реальные. А потом, дескать, обман открылся и Потемкин получил выговор императрицы и осмеяние историографов. Ну, выраженьице то и сейчас знакомо многим, как синоним очковтирательства.
Однако обмана не было. Ленинградский учёный А. М. Панченко даже написал монографию, объясняя, что ничего такого князь, политик и воин не делал. Во-первых, потому что был хоть и хвастун, но не дурак. Во-вторых, потому что императрица тоже была умна. А в-третьих, потому что хотя тогда и воровали (как всегда в России, по Карамзину), но при этом не забывали про дела. Откровенной и глупо состряпанной ерундой не занимались.
Вообще, при Екатерине было принято пышно декорировать все придворные мероприятия. Но дизайн Потемкина вышел таким роскошным, что породил сомнение в том, что дома реально существуют. «Сохранились десятки описаний путешествия по Новороссии и Тавриде. Ни в одном из этих описаний, сделанных по горячим следам событий, нет и намека на «потемкинские деревни», хотя о декорировании упоминается неоднократно», - пишет в статье «Потемкинские деревни» как культурный миф» историк Панченко. Австрийский публицист Фаркаш в статье с характерным и для сегодняшних дней названием «Ложь во время войны и мира» идет в оправдании оболганного князя ещё дальше: «Государственный деятель Григорий Александрович Потемкин, князь Таврии, хотя и был любимцем Екатерины Второй, но ни в коем случае не мошенником, а честным чиновником. Его якобы в 1787 году выстроенных в южной России фальшивых деревень для обмана императрицы никогда не было. Это чистый вымысел его завистников с целью его дискредитации». К слову, сам Потемкин плевать хотел на этот фразеологизм, на его карьере это не сказалось.
Но либеральные критики «золотого века» Екатерины подхватили и растиражировали вымысел. И до сих пор в публикациях западной прессы для иллюстрации наглого обмана довольно часто используют «потемкинские деревни».
Это тем страннее, что миф легко опровергается обычным бытовым опытом. Ведь человек видит мир стереоскопическим и плоский предмет от объемного отличает элементарно. Как это сделали бы императрица Екатерина, император Иосиф и прочие наблюдатели. К слову, использование декораций в кино стало возможным именно потому, что экран уничтожает стереоскопичность.
Однако миф остается на удивление устойчивым. Не исключаю, что по прошествии времени какой-нибудь англосаксонский миф (до сих пор именно они проявляли завидную живучесть) о том, как в 2014 году Россия, вооруженная до зубов, заставляла население Крыма голосовать за присоединение получит распространение в виде исторического факта. Хотя плод просто упал в руки. И, если была спешка с референдумом, то только потому, что начни Россия и Крым в тех условиях разворачивать длинный процесс, обязательно бы нарвались на провокации. А так всё – волею народа.
И именно потому, что единодушного народного стремления в Россию пока не наблюдается в других областях Украины, РФ остается в стороне от новых «народных республик». Хотя что-то решать всё равно придется и скоро. «Ложь во время войны и мира» в любом случае не остановить и понравиться всем не получится. Придется выбирать - либо играешь ты (как Потемкин), либо играют тебя.
На такую вот историческую цыганочку с выходом навела дата 8 апреля. Замечу, что в этот день только в 1986-ом Горбачев на выступлении в Тольятти впервые употребил слово «Перестройка». И - завертелось. Это уже исторический пример того, когда играют тебя.
Комментарии