«Если мы равнодушны, значит даем возможность власти отбыть пять лет, чтобы чиновник сидел и молился – да не случится коллапс!»

В Воронеже прошёл круглый стол «100 дней Александра Гусева»

Круглый  стол наблюдатели предвкушали как событие карнавальное. Это вам не отчетно-выборная конференция партии, где обычно и искра жизни не теплится. Тут все должно было быть наоборот.

Ноев ковчег экспертов

Начнем с того, что организатором мероприятия стала Нина Беляева, зарекомендовавшая себя как гражданский активист и ярый оппозиционер со времен митингов декабря 2011 года. Подогревали интерес публики и спикеры  круглого стола. Доселе разве что только Ноев ковчег собирал такую разношерстную компанию.  Были заявлены следующие лица. Воронежский политолог Дмитрий Нечаев -  ныне придирчивый  критик команды губернатора Гордеева (откуда новый мэр и вышел). Десять лет назад -  чиновник на службе мэра Ковалева, что довела Нечаева до цугундера. Он должен был открыть собрание.

Известный общественник и друг и. о. мэра Геннадия Чернушкина Николай Сапелкин на сей раз выступал экспертом в области культуры и человеческих отношений. Как он сказал, «я прежде всего пришел поддержать интересную инициативу Нины Беляевой».

Член Ассоциации юристов России Евгений Мазепин, в последнее время более известный как русский националист; организовывал «Русский марш», готовил доклад о работе новой мэрии в сфере межэтнических отношений. Журналист оппозиционного  СМИ (рупор партии «СР») Алла Серебрякова должна была дать оценку качества работы мэрии по взаимодействию с прессой. Активно пишущая в соцсетях об информпогрешностях управ, мэрии и правительства области Алла Серебрякова воспринималась наблюдателями как вишенка на торте круглого стола.

Традиционно к обсуждению «100 дней А. Гусева» были приглашены представители всех парламентских партий и те, кто проявляет в Воронежской области хоть какую-то активность: Альянс Зелёных (Галина Кудрявцева, Николай Куралесин); «Яблоко», «Родина». Кое-кто и пришел, правда, из VIP-ов – никого. Однако этот сбой был прогнозируем.

Настоящий первый удар по ожиданиям публики нанесла Алла Серебрякова. Она – заболела. Евгений Мазепин,  от которого тоже ждали много сюрпризов, разочаровал собравшихся тем,  что зачитал свой доклад по бумажке.

Кто читал Гусева

Хотя в формате живой речи прочитанное тоже фурор вряд ли бы  произвело. Ибо весь доклад Мазепина сводился к одной мысли: «мэрия Воронежа является продолжателем  национальной политики, проводимой Кремлем, а у Кремля политика неправильная». Сложилось впечатление, что более этого замечания русский националист Мазепин изначально говорить  не собирался.  Короче, «100 дней Гусева»  прошли в стороне от сферы межэтнических отношений.

Но Мазепин был в конце. А до него разные участники круглого стола каждый на свой вкус и лад старались придать событию концептуальности. Политолог Дмитрий Нечаев как знаток подобных мероприятий предложил «дорожную карту» обсуждения: первый шаг  - выполнение Гусевым предвыборной программы, второй -  состояние ЖКХ,  третий - открытость муниципальной власти народу и так далее.

Отважился пойти строго по карте только руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин. Он отметил, что программы, вообще, обычно не выполняются, да и не обязательно это. «Кто читал программу Гусева?» - спросил Чаплин. Поднялись три руки. Далее: в ЖКХ у нас  сохраняется монополия Вадима Ишутина (глава Воронежской коммунальной палаты), но, по словам Чаплина, и лучше, чтобы под капиталистическим флагом в коммуналке было нечто от Советского Союза.

- В целом, динамика положительная: у нас не так плохо, как в других регионах, - закончил журналист.

- В каких других? - спросила Нина Беляева.

- Даже в Екатеринбурге», - после недолгой паузы был ответ.

Горизонты коллапса

«Что касается УК и ВКП, это на первых этапах была какая-то бандитская группировка, что взяла дома под себя, потом создали палату, которую возглавили свои люди» - заметил на тему ЖКХ бывший руководитель горуправления экологии Валентин Батищев. В его длинном спиче, посвященном собственно экологии, ничего хотя бы в половину оригинальнее этой фразы сказано не было.

Представители нового общественного фонда «Горизонт» (молодые ребята, которые так и представлялись – «мы, молодые люди») заявили, что вообще никакой программы у Гусева на выборах не было. «Где я ее мог увидеть?» - воскликнул тот, что представился Никитой Казанцевым. «Сайт Воронеж – 2018», - ответила девушка из зала.

- Я вообще технарь, - продолжил Никита. – И скажу, что часто по работе бывал внутри подстанции на Моисеева, той, что сгорела. Это не случайность,  там износ был 90 процентов! И так по всей городской ЖКХ!

Что бы кто не ожидал от Николая Сапелкина, но он не стал мстить нынешнему мэру в память о незаслуженно заменненом на перевале выборной кампании Чернушкине.  

– В сфере культуры все проекты развиваются нормально с учетом того, что денег в бюджете нет,  - констатировал Николай Сапелкин и заметил, что «тему патриотизма сегодня эксплуатируют не самые чистоплотные люди. По его мнению, надо  стимулировать «новых воронежан», таких как ребята из «Горизонта», которых Сапелкин увидел здесь в первый раз.

Эти тезисы для Николая были лишь разминкой.  Финал его речи получился ударный, не без свежих экспромтов: «Мы эту власть нанимаем на работу. Если наёмный работник хитро проник на работу, это также нужно обсуждать. А если мы равнодушны, значит, сами виноваты. Значит, даем возможность власти отбыть пять лет, чтобы чиновник в кабинете сидел и молился – да не случится при моем правлении коллапс, о котором говорили молодые люди из «Горизонта».

Дмитрий Нечаев вдруг напомнил, что из перечисленных им в начале  блоков, как у гениального тактика Ленина, надо выбрать ключевое звено: «чтобы вытащить всю цепь». Никто не признался, что о блоках уже порядком подзабыли. Внимательный член Общественного Горсовета Сергей Муштенко сказал, что главное – это система обратной связи власти и населения. С ней в Воронеже плохо.

- А в каком городе России она есть? – спросили из зала.

Пауза.

- Есть такой город, это Губкин, - авторитетно заявил Нечаев.

Для справки: Губкин (названый в честь геолога Ивана Губкина)  - это город с населением на 30 тысяч  больше, чем Лиски Воронежской области, создан вокруг и для Лебединского ГОКа.

Не удивительно, что там, как рассказал Д.Нечаев,  ремонтируют жилые дома и дороги, жители знают бюджет и сами определяют, где строить и ремонтировать.

Воронеж, мягко говоря, город немножко другой. У нас, как заметил экс-чиновник Батищев, до сих пор даже нет системы промышленной переработки отходов. Но Александр Гусев, хотя и был директором химического предприятия, в этом, конечно, не виноват.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.