В какой валюте этим летом хранить воронежцам свои сбережения

Отвечает банковский аналитик Елена Чуфринова [давайте обсудим]

Разговоры про кризис и приближающуюся в августе глобальную катастрофу стали уже общим местом, этаким элементом ландшафта. Любой уважающий себя человек имеет мнение, а, зачастую и сразу несколько, по поводу ситуации в Греции, проблем испанского госдолга и цен на нефть. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться своим суждением, тем более, что глобальные проблемы не абстракция и вполне могут отразиться на каждом из нас. Начнем с самого интересного – начался сезон отпусков, а валюты как назло ведут себя непонятным образом. Постараюсь сформулировать свое мнение об их перспективах и целесообразности вложения накопленного капитала в бумажки разных цветов.

Евро падает, а экономика Евросоюза, как представляется многим, катится в глубочайшую депрессию. Про то, что сейчас происходит в Европе, рассказывают из каждого утюга, причем настроения делятся по степени упадничества от апокалипсической истерики до оптимизма стиля «Говорите, хуже не бывает? Еще как бывает!».

Впрочем, цифры не подтверждают реальность катастрофы. А для нас, переживших падение курса национально валюты в разы, инфляцию в десятки и сотни процентов в год и прочие прелести перехода от развитого социализма к суверенной модели капитализма все эти европейские сложности кажутся смешными. У меня, честно говоря, до сих пор нет однозначной версии о глубине и продолжительности проблем у соседей по континенту. Одно можно утверждать точно – евро еще минимум год будет лихорадить, а, значит, вкладываться в него можно посоветовать только профессиональным спекулянтам или людям от природы рисковым.

Остальным лучше не переводить сбережения в эту прекрасную валюту, впрочем, и продавать ее в спешном порядке не советую. Какие бы страсти не нагнетали теленовости и модные эксперты в реальности средняя зарплата в кризисной Испании в разы выше, чем в нашем родном регионе, и жизнь там не стала хуже, чем в Семилуках и Бутурлиновке. Тотального коллапса ждать не стоит, а большинство актуальных сейчас проблем уже заложены в цену валюты.

Доллар на фоне своего европейского конкурента смотрится предпочтительней. Он растет, американские проблемы, бывшие главной новостью начала прошлого года ушли на второй план. Предвыборный период в США и вовсе обещает нас одарить очередным «раскидыванием денег с вертолета» (по терминологии Бернанке), которое политкоректно называют «количественным смягчением». Конечно, все это радует инвесторов и банкиров, так как устремляет показатели биржи вверх, но не добавляет оптимизма простым американцам, для которых основная проблема - безработица.

С точки зрения экономистов, ситуация и проблемы в этой стране настораживают в том числе потому, что пока про них молчат. Если вспомнят и о многотриллионном госдолге, и о проблемах с занятостью, и о дефиците бюджета, то мало не покажется никому. Впрочем, на ближайший год особых ужасов не ожидается – доллар по-прежнему останется главной мировой валютой и образцом стабильности.

Еще одна валюта, про которую много говорят – китайский юань. О его прекрасном будущем любят рассуждать многие, причем значительная часть из них купюр с Мао никогда не видела. Несмотря на грандиозные успехи экономики, юань пока делает лишь первые, весьма робкие шаги на мировом рынке. Шаги может быть и сильные, но отсутствие реального обменного курса не дает в полную мощь проявить себя ни огромным резервам китайского ЦБ, ни мощи спекулятивного рынка Гонконга и Шанхая.

Пока юань будет привязан к доллару, говорить о полноценном использовании этой валюты не стоит. Любителям экзотики советуем его покупать как альтернативу ненавистному американцу. Впрочем, отсутствие инфраструктуры обмена экзотических валют в нашем городе портит все счастье от обладания юанями.

К экзотике следует отнести также йены, британские фунты и швейцарские франки. У каждой из этих валют своя история, свои тонкости в котировках и многочисленные риски. Как средство хранения сбережений, из указанного трио можно посоветовать именно швейцарские деньги. Они стабильны, надежны. В Швейцарии не взрываются атомные станции, страна имеет развитую промышленность и трудолюбивый народ. Йена сейчас переоценена и вряд ли останется на столь высоком уровне длительный период. Фунт и вовсе валюта загадка. С одной стороны Англия, судя по показателям, выходит из кризиса, с другой – делает она это медленно и может, вслед за Евросоюзом пойти на дно.

Что делать с деньгами, решать, конечно, вам. Жду от вас интереснейших ссылок на катастрофические сценарии, которые никогда не сбываются, и конспирологические теории, объясняющие, что «все было совсем не так». Но если оторваться от версий про коварный госдеп, инопланетян и сионистский заговор, то мой совет, а, по сути, компиляция из советов известных аналитиков, скорее всего, окажется наиболее близким к реальности. Как думаете?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.