Кредитование по пластиковым карточкам у нас в стране начиналось именно с овердрафта, т.е. установлении небольшого кредитного лимита на случай нехватки средств. Услуга это начала появляться в более-менее заметных объемах в начале 2000-х и тогда считалась рисковой. Потом рынок захлестнула волна кредитного пластика и овердрафт стал забываться. Причин тому несколько, но главная – данная услуга не слишком интересна самим банкам. Овердрафт «съедает» средства на счете, ведь клиент начинает тратить активнее и у него все время «около нуля». При этом процентные ставки по овердрафту ниже, чем по кредитам. Впрочем, есть и ряд ограничений: обычно лимит овердрафта относительно невелик, кредит гасится автоматически в обязательном порядке всей суммой поступлений.
В результате овердрафтное кредитование было на отшибе интереса и со стороны банкиров и со стороны их клиентов. А последним стоило бы обратить внимание на эту услугу. Относительно не дорого и удобно, в том числе потому, что не надо вникать, на какой карточке есть деньги, а на какой нет. Главным же преимуществом является оптимальность управления собственными финансами можно ощутимо экономить за счет обнуления кредитного остатка при поступлении средств.
В Воронеже овердрафт в разных вариантах предлагает много банков, что не удивительно, - их у нас больше ста. Условия везде примерно одинаковые, впрочем, жестко очерчен и круг возможных потребителей – почти всегда это клиенты, получающие зарплату на карточку банка. Впрочем, для таких клиентов есть еще одно преимущество – часто из документов достаточно одного заявления.
Овердрафт – одна из самых понятных услуг банков, но и здесь не обойтись без небольшого ликбеза. Во-первых, за счет овердрафта нельзя совершать целый ряд операций, в частности гасить задолженность по кредитам. Во-вторых, овердрафт может быть неразрешенным, то есть за счет кредитных средств может быть оплачено больше, чем позволяет лимит. В наше время тотальной доступности сетей такая ситуация кажется малореальной, но это не так. Например, вы вполне можете выпасть из лимита, оплатив карточкой в иностранном интернет-магазине. Последний не всегда может получать информацию от отечественных банков в режиме онлайн. В-третьих, следует соблюдать стандартный совет для всех банковских операций – внимательно читать договор и понимать, какая комиссия и процент будут брать за каждую конкретную операцию.
Комментарии