На этой неделе подъезды жилых домов оказались обклеены странными объявлениями, подписанными компаниями И.П «Титаев» и И. П «Виноградова». Они предупреждают жильцов о неких мошенниках, которые якобы пытаются собрать их деньги за обслуживание домофонов.
Интернет-газета «Время Воронежа» решила разобраться в ситуации. Как нам удалось выяснить, ни о каком мошенничестве речи не идёт. Тут скорее некрасивые попытки разобраться с конкурентами.
Дело в том, что домофонный рынок в Воронеже сложился уже давно. Есть дюжина частных фирм, которые работают по установке и обслуживанию домофонов. Самые крупные: ООО Русичи и ИП Титаев. Только на обслуживании первой находятся более 3500 подъездов города. Остальные компании: ИП Виноградов, ООО НИАЛ, ООО «Домофон-центр», ИП Гамов, ИП Бородин, ИП Сладких – помельче. Но и объемы у них не такие. Финансовая емкость рынка – в районе 10 млн. рублей ежемесячно.
По сути, картина не менялась последние 15 лет. Хотя жилищное законодательство с тех пор поменялось очень серьёзно. Например, постановление правительства РФ № 491, которое дает определение общедомового имущества собственников, вышло в 2006 году. С тех пор, домофоны являются общедомовой собственностью всех жильцов, а соответственно ремонтировать эти устройства обязаны УК или ТСЖ, смотря какую форму управления выбрали жители.
Воронеж же законсервировался с конца 90-х на долгие 15 лет. И когда УК «РЭК-22» попыталась привести свою деятельность в соответствие с законами, она неожиданно получила звонкую оплеуху от работников металлических дверей и запирающих устройств.
- Ко мне пришли домофонные компании и стали требовать работать с ними по каким-то договорам, которые не смогли мне представить, - пояснил интернет-газете «Время Воронежа» директор УК Павел Матросов. – Они сказали, что я не имею права выбирать иную подрядную организацию, а только из числа присутствующих.
По словам директора УК, присутствующие использовали такие фразы, как «мы уже давно между собой поделили рынок», «мы свои дома не отдадим», «не лезь в наш огород, который мы окучиваем 15 лет», «мы быстро тебе найдем проблемы, если не отступишься»…
К сожалению, кроме пустых угроз гостям больше предъявить было нечего. Потом домофонщики заявили, что у них заключён отдельный договор с каждым жителем. По их логике, домофонное оборудование – это совместная собственность жильцов одного подъезда, которые сами скинулись на оборудование.
Жильцы же, как оказалось, не в курсе сложившейся ситуации. Поговорив с ними, мы выяснили, что отдельные квитанции за домофон приходят далеко не всем, а кому-то стали приходить совсем недавно. Мало того, из общей платежки суммы за домофон тоже не исключили! О том, как домофонщики ведут войну за двери их подъезда, они тоже не слышали.
Более того, как рассказали юристы в сфере ЖКХ, по законодательству, управляющие организации не просто могут заключать договора с подрядчиками на содержание домофонов, а обязаны это сделать.
Впрочем, мнения экспертов по этому вопросу разделились. Как пояснила советник мэра по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова, организации, которые занимаются установкой и обслуживанием домофонов, могут выставлять плату напрямую собственникам.
- Это возможно, если такая организация способна выпускать платёжные поручения самостоятельно, а это финансовые издержки. Поэтому удобнее договариваться с обслуживающими организациями о включении такой платы в основной платёжный документ отдельной строкой, но в соответствии с решением, принимаемым жильцами на общем собрании, - пояснила Светлана Кравцова. – Домофон – это дополнительная услуга. Только собственники определяют, нужна ли им она или нет.
По словам советника мэра, решение об установке и обслуживании домофонов в подъезде жилого дома должно приниматься на общем собрании жильцов. Приёмка выполненных работ производится ответственным по подъезду либо председателем Совета МКД, если он избран, и представителем управляющей организации в присутствии сотрудника монтажной организации.
А, по мнению юриста в сфере ЖКХ Марии Солодовой из компании «Сфера права», домофонное оборудование является общим имуществом дома. Его содержание, обслуживание и ремонт относятся к обязанности УК или ТСЖ. В качестве аргумента юрист привела ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Она также отметила, что, так как ответственность за домофоны лежит на УК, то и счета должна выставлять именно управляющая организация или ТСЖ.
- По Жилищному кодексу домофоны являются общедомовым имуществом всех собственников помещений в многоквартирном доме. Поскольку домофонное оборудование в составе единой системы автоматического запирающего устройства дверей является принадлежностью общего имущества дома, его содержание, обслуживание и ремонт относятся к обязанности управляющей организации. Содержание, обслуживание и ремонт управляющей компанией может осуществляться как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций. При этом компания-подрядчик должна заключить договор с управляющей организацией, но никак не с жильцами дома.
По словам юриста, никакая традиция – к примеру, по которой в Воронеже частные фирмы продолжают выставлять платежки жильцам, - не может быть выше положений федерального закона.
Комментарии