По итогам Валового круга казаков Дона 17 августа в станице Михайловской Волгоградской области Донское казачье войско Союза казаков создало комиссию по разрешению никелевого конфликта Воронежской области. В ей состав вошли атаманы и уважаемые казаки различных организаций Донских казаков Прихоперья, активно выступающие против начала разработки медно-никелевых месторождений Новохоперского района, а также известные ученые, родом из казачества. Их задача – проведение экологических и прочих экспертиз, в том числе совместно с представителями УГМК – компании, получившей права на освоение Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.
Первым шагом совместной работы стала организация поездки членов комиссии Донского казачьего войска на предприятия УГМК. Казаки пожелали собственными глазами увидеть, что представляют собой производственные объекты компании, прежде всего с точки зрения их влияния на окружающую среду, а также пообщаться с руководством, работниками этих предприятий и жителями городов, где они расположены.
Делегация из шести человек, которую возглавил атаман Донского казачьего войска Союза казаков Анатолий Афромеев, отправилась в город Учалы республики Башкортостан. Здесь находится одно из крупнейших горно-добывающих предприятий УГМК – Учалинский ГОК.
Он добывает медно-цинковую руду, но, как заверил на встрече с казаками директор комбината Закария Гибадуллин, технологически процесс добычи меди практически ничем не отличается от никеля. Поэтому на примере Учалинского ГОКа можно было получить полное представление о том, каким будет горно-обогатительное производство в Новохоперском районе. Разумеется, в случае, если запасы месторождений подтвердятся, и начнется их поэтапная разработка.
Средняя зарплата – 60-70 тысяч рублей в месяц
Знакомство с производством началось ранним утром со спуска в шахту Учалинского подземного рудника. На глубине почти 400 метров казаки, в числе которых был и эксперт-эколог, член Российского географического общества, кандидат технических наук Валерий Гусев, убедились, насколько сегодня автоматизирован процесс добычи руды. Впрочем, это не помешало гостям отозваться о тех, кто ежедневно спускается под землю:
- Труд шахтера не может не вызывать уважение, это настоящая мужская профессия, - заявил, поднявшись на поверхность, атаман Урюпинского юрта Донского казачьего войска Владимир Скобелин.
Следующими пунктами визита значились объекты, напрямую связанные с экологией, - хвостохранилище обогатительной фабрики и станция нейтрализации шахтных и подотвальных вод. Они и вызвали повышенный интерес членов казачьей комиссии, поскольку от работы этих подразделений зависит то, насколько мирно предприятие может уживаться с окружающей средой и местным населением. К их изучению гости подошли тщательно и скрупулезно, старались вникнуть в малейшие детали и нюансы. На хвостохранилище, например, даже замерили радиационный фон. Беспристрастный дозиметр зафиксировал уровень в 12 микрорентген в час, при том, что безопасной для человека ученые считают норму в 18-20. На станции нейтрализации выяснилось, что применяемое самое современное оборудование в сочетании с новейшими французскими реагентами позволяет очищать воду до показателей водоемов рыбохозяйственного назначения. Впрочем, даже невооруженным глазом было заметно, насколько отличается вода «на входе» и «на выходе».
Поразило и то, как заботится комбинат о своих сотрудниках. Это стало понятно после посещения так называемых «объектов социальной сферы». Ледовая арена, стадион «Горняк» - их услугами пользуются как сами работники Учалинского ГОКа, члены их семей, так и все жители 40-тысячного города. Зарплата у горняков далеко не маленькая – те, кто работает в самом подземном руднике, получают в среднем 60-70 тысяч в месяц. Помогает ГОК и с решением жилищных вопросов. На льготных условиях можно получить квартиру в многоэтажном доме, построенном самим предприятием, или земельный участок под индивидуальную застройку.
У Учалинскго ГОКа имеется свой сельскохозяйственный объект. Перед тем, как совершить перелет из Магнитогорска в Екатеринбург, чтобы затем попасть в Верхнюю Пышму, где находится головной офис УГМК и ключевое предприятие холдинга, казаки посетили агрофирму «Байрамгул». Чашка фирменного местного кумыса стала приятным окончанием башкирской части визита.
«Православие – стержень казачества и России»
Позади полтысячи километров, и вот делегация Донского казачьего войска в Верхней Пышме, «столице» УГМК, или, как её ещё называют здесь «медной столице» Урала. Но прежде чем познакомиться с самим производством, казаки отправляются к местной православной святыне. Построенный УГМК монастырский комплекс на Ганиной яме – там, где были уничтожены останки членов семьи последнего русского императора, считается сегодня одной из главных достопримечательностей Среднего Урала. Семь храмов монастырского комплекса в честь Святых Царственных Страстотерпцев напоминают о каждом из невинно убиенных членов семьи Николая II. Представители казачества с трепетом изучают убранство искусно выполненных деревянных строений, старинные иконы, прикладываются к кресту напротив того самого места, где были сожжены тела царской семьи и пьют святую воду…
- Православие – это стержень казачества и России. Вложения в монастыри, храмы, церкви – это вложение в страну, в её мощь, силу и величие, - заявил местной прессе атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев.
- Каждый верующий, должен хотя бы один раз посетить столь историческое и святое место, - говорит товарищ (заместитель) атамана Новохоперского юрта Евгений Есин.
И вновь - резкая смена декораций. Из центра духовного делегаты перемещаются в центр производственный. Основное предприятие УГМК «Уралэлектромедь» - это крупнейший в стране производитель рафинированной меди. На его внушительной промплощадке представителям казачества демонстрируют как плавится и очищается (рафинируется) медь, как отливают золотые и серебряные слитки. Казаки обращают внимание на чистоту и порядок в цехах и на всей заводской территории.
- Очень чисто, аккуратно, хорошо - одним словом, - делится впечатлениями Владимир Скобелин.
«Нужно совместно искать компромисс»
Эксперта-эколога Валерия Гусева поражает размах производства:
- На фоне многочисленных, в последнее время, разговоров о том, что с промышленностью в России плохо, и заводы почти не работают, я был приятно удивлен масштабами производства УГМК.
Ещё один повод для гордости, причем не сколько настоящим, сколько прошлым нашей страны, предоставил созданный УГМК музей военной техники, который расположился рядом с заводской проходной. Казаки долго рассматривают собранные здесь образцы вооружений и боевых машин. Экспозиция музея насчитывает более 200 уникальных экземпляров, которые позволяют отследить историю отечественного оружия, от начала прошлого века и до наших дней. Часть экспонатов находится под открытым небом, а часть – в трёхэтажном здании выставочного центра, на одном из этажей которого можно также узнать, как менялась в течение столетий наградная система России. Есть здесь и награды Казачества.
- Я под большим впечатлением от выставки. Мне кажется, очень важно, что подрастающее поколение может прийти в такой музей и увидеть своими глазами, на каких танках воевали их деды, какие награды получали. На мой взгляд, это огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи, - признается заместитель атамана Донского войска Евгений Галустов.
В завершение двухдневного визита на предприятия УГМК, после встречи с генеральным директором компании Андреем Козицыным, атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев подытожил:
- Если бы все крупные промышленные компании вели такую же ответственную социальную и экологическую политику, какую мы увидели на УГМК, то в нашем родном Отечестве не было бы такого количества проблем, которое мы, к сожалению, видим сегодня.
Казаки и руководство УГМК договорились о продолжении сотрудничества. В частности, о возможности проведения совместной экологической экспертизы проекта освоения медно-никелевого месторождения в Воронежской области. По-простому общий вывод таков: зачем воевать и лить воду на мельницу политиканов - нужно совместно искать компромиссные решения.
Комментарии