Усадьбу, которую посещал Лев Толстой в Воронеже, могут перестроить в жилой дом

Воронежцы, спасая памятник архитектуры от сноса, читали у его фасада отрывки из «Войны и мира»

Земля в центре города - важнее памятников архитектуры

В среду, 10 июня, на улице Платонова у дома №11 собралось несколько десятков человек. Все выстроились полукругом возле фасада, мужчины босиком – переминаются с ноги на ногу на нагретом асфальте. Все внимательно слушают женщину, стоящую в центре с книгах  «Воина и Мир» Льва Толстого в руках. Она зачитывает отрывки из бессмертного произведения. Отсюда и босые ноги – пример великого писателя.

Дом, у которого собрались почитатели творчества Толстого, многовековой - от времени совсем ветхий. Фасад завешан строительными лесами и зелёной сеткой, из-под которой красуется табличка «В апреле 1894 года в этом доме у своей племянницы Е. С. Денисенко бывал писатель Лев Николаевич Толстой».

«Усадьба Быстржинских» считается памятником архитектуры. Около 10 лет назад его отдали в частную собственность компании ДСК. С тех пор его впрочем, не трогали. До настоящего момента здание постепенно разваливалось. Реконструкцию никто не проводил, оно так и стояло в запустении. Единственные «реконструкторы» - подростки, которые нещадно разрисовали историческую усадьбу граффити.

Историки и активисты уже давно пытаются привлечь внимание к этой проблеме. Краеведы уверены, что сохранить культурное наследие города необходимо. Уже не раз они проводили всевозможные экскурсии по историческим местам.

- Наша задача – привлечь внимание к этому дому. Показать людям, что он есть, что там было, - отрываясь от прочтения произведения, рассказывает экскурсовод Ольга Дедова. – У нас запланирован целый ряд подобных мероприятий. В следующий раз мы пойдём читать стихи к дому Маяковского, от которого уже остались только рожки да ножки, а дальше к зданию в котором останавливался Лермонтов. И так постепенно пройдём по всем писателям.

По словам организаторов мероприятия, сейчас усадьба находится в опасности. Некоторое время назад у дома появились строительные леса, и фасад обтянули сеткой. Среди краеведов прошёл слух, что его собираются сносить, а на этом месте возвести современную новостройку. Действительно, достаточно большой участок земли в центре города, в двух шагах от главного корпуса ВГУ – лакомый кусочек.

Причём, как отмечают экскурсоводы, даже если в ближайшем будущем Домостроительный комбинат и не снесёт дом, то постепенно без должного ухода он развалится сам. Историки уверены, что момент, когда за усадьбу стоит побеспокоиться, настал уже давно.

Три года назад отстаивали двор за домом. Он считался историческим местом и его не трогали. Но со временем, по словам историков, всё «раскурочили» и привели в запустение, остались только развалины. Как сказала Ольга Дедова, «люди гибнут за металл».

- Власти основываются на материальной составляющей. Они допустили ситуацию, что в городе постепенно исчезают исторически значимые постройки. Их сносили и продолжают сносить, - отмечает экскурсовод. -  Сейчас может исчезнуть и один из уцелевших домов кадетского корпуса. Его собираются снести. Одно время из здания хотели сделать библиотеку медицинской академии, но оказалось реставрация слишком дорого обойдётся.  Также прошла информация, что решили снести ликероводочные склады. А по сути, чем они являются? Просто красивое здание, и ничего, что историческая ценность. Главное – земля в центре.

«Если потребуется - усадьбу от сноса загородим собой»

- Никто не станет реставрировать здание, пока этого не захочет его хозяин. Частная собственность – никто не имеет права вмешиваться, - вздыхает Ольга Дедова. – А наша задача напомнить о существовании проблемы. Ведь в Воронеже очень много значимых мест, которые находятся под угрозой, которые стоит сохранить. Мы пытаемся за них бороться, но без каких-либо призывов и «живых ограждений», иначе это уже будет попахивать политикой.

Однако пришедшие на чтения жители домов, расположенных недалеко от усадьбы, восприняли акцию совершенно по-другому.

- Надо митинговать! Протестовать! Если надо будет - собой здание загородить, когда его сносить будут, - призывают собравшиеся. - Как это можно было вот просто отдать землю, принадлежащую памятнику, частному лицу! Это же просто наплевательское отношение к нашему прошлому!

Как экскурсоводы ни пытались объяснить собравшимся о том, что несанкционированный митинг запланирован не был, народ не унимался. Кто-то предлагал составить списки протестующих, кто-то написать коллективное письмо на имя губернатора. Само творчество Толстого интересовало далеко не всех.

Впрочем, среди местных жителей «война» за здание идёт уже давно. Так, участник мероприятия Алексей достал из папки множество бумажек с печатями различных ведомств.

- Я живу тут совсем рядом. Недавно увидел, что в здании разбирают крышу. Промолчать не смог, мне не безразлична судьба родного города, а тем более памятников архитектуры. Вызвал полицию, - рассказывает Алексей. – Спустя какое-то время мне пришла отписка, что возбуждать по этому поводу уголовное дело не будут. Написано, полицейские пришли и на место и обнаружили там прораба, некого Ручкина, который проживает на Хользунова, 55. По результатам проверки правоохранительных органов он «очищал внутреннее помещение от завалов мусора, а разбор крыши не проводил». Вопрос – почему тогда крыша разобрана? И ещё интересный факт – я проверил адрес по Яндексу, Хользунова 55 – это ни что иное, как Коминтерновское кладбище.

– И пока мы разговариваем тут, о том, что покойничек что-то разбирал, в один «прекрасный» день здание просто возьмут и снесут, - возмущается  Ольга Дедова.

Кроме того, Алексей продемонстрировал письмо из Управления культуры. В нём говорится, что крышу не сносили, а ремонтировали - работы должны были закончиться 1 июля, но, судя по внешнему виду здания, даже не начинались.

- Мы недавно были в этом доме, - рассказывает краевед Ольга Рудева. – То, что ремонт проводился, сказать нельзя. Но, с другой стороны, здание же на самом деле можно отреставрировать. Это не так сложно. Работы не настолько глобальные, как кажется на первый взгляд – там даже не течёт ничего. Подключил свет, провёл воду и входи туда.

«Воронежец после экскурсии выкупил и отреставрировал исторический дом»

Как отмечают активисты, спасти дом надежда хоть и слабая, но всё же есть. Иногда в подобных случаях ситуация решается благодаря адекватности владельцев, иногда памятники архитектуры всё же замечают местные власти. А однажды исторический дом сохранился буквально по волшебству. Только волшебником оказался обычный воронежец.

- На очередной экскурсии, посвященной дому, в котором жил известный художник Николай Ге, а после него архитектор Троицкий, который восстанавливал город после войны, с нами шёл один дядечка. Совершенно неизвестный нам, - рассказывает Ольга Дедова. -  Мы рассказывали о том, что здание скоро рухнет. А через некоторое время узнали, что мужчина, послушав нашу лекцию, выкупил дом и отреставрировал его. Он сделал там ковку, такую же, как была раньше. А теперь там живёт. И спасибо ему огромное! Он же не снёс знание и не построил на его месте современную «стекляшку», а привёл в порядок.

К сожалению, подобные случаи в Воронеже - редкость. На каждое историческое здание невозможно найти своего волшебника. Что там целые дома, буквально пару месяцев назад не удалось спасти даже стену.

Так, во время строительства нового здания Камерного театра за гимназией имени Басова, при разборе старого домика обнаружили необычную стену. На ней большими буквами было написано: «Восстановим, отреставрируем родной Воронеж под предводительством товарища Сталина». Надпись послевоенного времени, причём фамилия вождя начертана буквами чуть ли не с человеческий рост. В народе практически сразу находку окрестили «стеной Сталина». Краеведы воодушевились, предлагали перенести её в другое место и сохранить. Но средств на это не нашлось, да и владельцу территории не нужны были лишние проблемы - постройку снесли вместе со стеной.

Бизнес, есть бизнес – это время и деньги. Экскурсоводов радует только то что, несмотря на безразличие власти, история немало интересует простых воронежцев. Это видно хотя бы по количеству людей, которые приходят на экскурсии. К примеру, почитать Толстого собралось около 30 человек, в тот момент, когда в культурной столице, Питере, на подобные мероприятия собираются только  около 10.

- Мне хотелось бы обратиться к тем, от кого зависит судьба дома  – хозяевам,  представителям нашей власти, - сказала Ольга Дедова. - Не уподобляйтесь Дантесу – инородцу, который убил Пушкина. У Лермонтова в стихах звучит фраза – «И он не знал в сей миг кровавый, на что он руку поднимал». Он – не знал, наша задача – чтобы мы знали!  

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.