«Для того, чтобы стать паркурщиком, нужны мозги, воля и умение себя контролировать»

Питерские трейсеры в «Алых парусах» провели мастер-класс для воронежских [фото+видео]

«Трейсеров бояться не нужно»

В реконструированном парке «Алые паруса» теперь всегда многолюдно – популярный оазис семейного отдыха. Но в пятницу, 10 августа, в жаркий полдень рабочего дня здесь собралась нетипичная аудитория. Очень много молодых людей, одетых, как в униформу, в широченные спортивные штаны.

Немногочисленные невесты, пригревшиеся на травке в ожидании фотосессии, презрительно косятся на толпу спортсменов, портя и без того банальные снимки.

Царственно проходят на шпильках мимо необычной конструкции, установленной на площадке у летнего театра.

Странное сооружение – паркур-площадка, имитирующая в прибрежном парке городские джунгли. Сегодня в Воронеже выступают трейсеры всероссийского спортивного тура Parkourcity Russia Tour.

Питерские спортсмены проводили сегодня серию открытых обучающих семинаров и показательных выступлений по паркуру.

- Воронеж очень известен в российском паркуре, - рассказывает председатель Parkourcity  Евгений Крынин, объясняя почему в число городов необычного тура попала столица Черноземья. – В интернете много видео, где ваши спортсмены прыгают по крышам. Мы хотели пообщаться с ними, наладить контакты и поделиться опытом.

Паркур обычным спортом не назовешь. Проворные и быстрые спортсмены часто пугают мирных граждан.

- Так почему трейсеров часто боятся? - спросили мы у председателя группы.

- Все зависит от людей, - объясняет Евгений Крынин. - Абсолютно не важно, кто нарушает спокойствие – трейсеры, стрелки из лука или плетущие макраме. Если вы соберетесь с товарищами вышивать крестиком, но при этом будете курить, пить пиво и кричать – все будут говорить, что вышивание это вредно. На самом деле – это не так. Вредно быть кретином. Если ты кретин, то не важно, чем ты занимаешься – всё будет плохо.

- А что нужно для того, чтобы стать трейсером?

- Мозг и воля. Важно уметь себя контролировать, заставлять. Какой смысл заниматься паркуром, если ты сальто умеешь делать, а сдержаться в нужный момент и не обругать товарища – нет?

По словам организаторов, основной плюс паркура - его доступность. Не нужно строить стадионы, возводить тренажеры - спортсмены используют все то, что уже создано архитектурой города.

- Сейчас у нас в стране практически нет молодежных движений – они либо политизированные, либо совсем малочисленные, - размышляет председатель «Parkourcity», оценивая перспективы развития паркура. - Трейсеры – это такие люди, которых много и ещё не испортились. За них еще не схватились политические силы – мы на перепутье. Может что-то хорошее получится, а может и нет.

«Упражнения разминки – на выработку стойкости и командного духа»

Пока организаторы общались с журналистами, некоторые местные трейсеры начали разминку. Запрыгивая на специальный турникет, один парень срывается вниз. Вокруг него сразу собралась сочувствующая толпа. Зрители пугаются и волнуются.

- Да это нормально, - улыбаются паркурщики, поднимая товарища.

Молодые люди привыкли и не к такому – умение правильно падать одно из основополагающих у всех трейсеров.

Сотрудники правоохранительных сил, контролировавшие акцию, с любопытством наблюдали за кульбитами молодых людей.

- Может, попробуем? - предлагает один из полицейских товарищу.

- И на больничный на полгода? - улыбается другой.

Желающих потренироваться вместе с питерскими паркурщиками ждало необычное испытание – разминка. Первым делом, выстроившихся в несколько рядов молодых людей заставили принять упор лежа на кулаках. Простоять нужно было пять минут.

- Если кто-то начнёт выгибать спину или становиться на колени – продлим время, - предупреждает организатор. – Как только насчитаю трёх человек, нарушивших правила – увеличу время на 30 секунд для всех.

На паркур-площадку молодых людей, не участвовавших в разминке, организаторы решили не допускать – слишком опасно.

Стойко выдержать испытание мало кто смог. Уже через несколько минут самые юные начали опускать руки – упор о жесткий асфальт оказался слишком болезненным. Девять человек сорвалось, из-за чего всей группе пришлось отстоять на кулаках 6,5 минуты.

се упражнения разминки – на выработку стойкости и командного духа. Продержать ногу на весу. Покачать синхронно пресс, улегшись на асфальт цепочкой и обняв друг друга за плечи.

Тренеры Parkourcity разделили всех молодых людей на три группы. Пока две команды тренировались в ловкости, перенимая хитрости питерских мастеров, третья обретала теоретические знания. Председатель движения рассказывал воронежским трейсерам о достижениях паркурщиков из других городов.

Ведь цель тура ведь - не покрасоваться на площадке, а обменяться опытом.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.