Защита Руслана Кочетова намерена обжаловать его арест в коллегии воронежского облсуда

Защита Руслана Кочетова намерена обжаловать его арест в коллегии воронежского облсуда

Адвокат уже направил апелляционную жалобу

Адвокат генерального директора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС), депутата гордумы Руслана Кочетова Алексей Шишмонин сообщил о направлении в Судебную коллегию по уголовным делам Воронежского облсуда апелляционной жалобы на его арест. Адвокат намерен добиваться для своего подзащитного более мягкой меры пресечения, например, домашнего ареста.

Адвокат в своем сообщении отмечает, что Руслан Кочетов имеет положительную характеристику, малолетних детей и легальный источник дохода, при этом у него нет недвижимости за границей и судимости. Алексей Шишмонин также настаивает, что депутат гордумы не пытался скрыться от органов следствия, а свой отъезд за пределы РФ планировал открыто.

Кроме того, адвокат намерен доказать, что все работы по договорам, которые следствие считает поддельными, были проведены:

– Суд при рассмотрении вопроса об обоснованности подозрения Кочетова Р.Л. принял доводы обвинения о фиктивности поставок в МУП «ВГЭС», однако не предпринял никаких действий по проверке указанных сомнительных выводов. МУП, а впоследствии АО ВГЭС, имеет статус субъекта естественной монополии, как следствие - ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестиционной программы предприятия, а департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области проверяет данные отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации доступны и легко проверяемы и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках исполнения инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения новых объектов. Невозможно таким образом не убедиться (при наличии соответствующего желания), что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих - проведена. Иными словами – материалы были поставлены, работы были проведены, – говорится в сообщении адвоката.

Депутат гордумы Воронежа и генеральный директор АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслан Кочетов был задержан в рамках разбирательств по делу о мошенничестве в ночь на 6 февраля. Его подозревают в покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ). По предварительным данным СК, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС и иные лица, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы. По этим документам фирмы-однодневки якобы выполнили работы по договорам с ВГЭС на 600 млн рублей. Позже представители фирм-однодневок обращались в арбитражный суд с требованием к ВГЭС погасить задолженность, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. По данным арбитража, долги ВГЭС выкупали структуры, близкие к депутату гордумы Олегу Турбину. 7 февраля Ленинский райсуд арестовал Руслана Кочетова до 4 апреля.

Автор: Николай Гаврилов

14:15 11.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.