Воронежский суд отправил Руслана Кочетова под арест

Воронежский суд отправил Руслана Кочетова под арест

Задержание депутата гордумы связано с его руководством в АО «Воронежская горэлектросеть»

Ленинский райсуд Воронежа отправил в СИЗО до 4 апреля депутата гордумы Воронежа и генерального директора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслана Кочетова.  Следствие попросила для него такую меру пресечения, так как топ-менеджер проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с формированием кредиторки ВГЭС.

Кочетов рассказал журналистам, что его настроение боевым назвать нельзя, но он надеется, что «следствие разберется и даст правильную оценку» его действиям.

– Долг формировался с 2016 года, а я являюсь гендиректором около полугода всего, поэтому к моменту моего руководства этот долг не просто был сформирован, а уже было исполнительное производства. У кредитора на руках уже были исполнительные листы. Поэтому сказать о том, что формировалась кредиторка при мне, то это наверно, не так, - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов в зале суда, Руслан Кочетов не стал оценивать законность или незаконность формирования кредиторской задолженности:

– Я как руководитель смотрю только на факты. Фактом является наличие исполнительного листа у кредитора. Именно это я должен учитывать. Мало того, в тот момент, когда я стал руководителем, я действовал точно по утвержденному плану финансово-хозяйственной деятельности, который был утвержден собственниками – администрацией города – где были прописано четко те отчисления в адрес кредиторов, которые должны были произойти.

Защита Кочетова намерена обжаловать его заключение в СИЗО.

– Следствие не предоставило в судебное заседание достоверных данных, подтверждающих наличие оснований для избрания данной меры пресечения. Данное решение мы будем обжаловать. Следствие настаивает на фиктивности поставок во ВГЭС. Защита с этим не согласна и готова доказать, что поставки были, работы – выполнены,  – прокомментировал дело адвокат задержанного Алексей Шишмонин.

Напомним, Кочетова задержали  6 февраля в рамках разбирательств по делу о покушении на мошенничество в АО «Воронежская горэлектросеть». Силовики доставили его в изолятор, он находится в статусе подозреваемого. По данным «Времени Воронежа», вчера правоохранители вызвали на беседу еще двух депутатов гордумы, их имена не называются.

Как вчера сообщили в СК, по версии следствия, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица ВГЭС и иные лица, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-однодневок, изготовили фиктивные документы. По этим документам фирмы-однодневки якобы выполнили работы по договорам с ВГЭС на 600 млн рублей. Позже представители фирм-однодневок обращались в арбитражный суд с требованием к ВГЭС погасить задолженность, все исковые требования были удовлетворены в полном объеме. Отметим, что среди исков – 15 исков (с конца 2017 года по конец июля 2018 года) от московского ООО «Верона», гендиректором и единственным учредителем которого является депутат воронежской гордумы Олег Турбин. Добавим, что гендиректором Руслан Кочетов был назначен в середине июня 2018 года.

Автор: Ирина Овчарова

20:51 07.02.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.