За полгода в Воронеже 2000 раз нарушили природоохранные законы

За полгода в Воронеже 2000 раз нарушили природоохранные законы

Прокуратура привлекла к ответственности почти полтысячи человек


 

Ежегодно количество нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования растёт. Это касается как предпринимателей, так и органов местного самоуправления. Об этом в пятницу, 14 июля, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Так, по информации ведомства, лесопользователи нарушали правила пожарной и санитарной безопасности. Были случаи ненадлежащего исполнения условий договоров аренды лесных участков.  За первое полугодие 2017 года было возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконной рубки. Деревьев вырубили на 3,5 миллиона рублей.

Кроме того, установлены случаи сброса стоков в водоёмы, в том числе федерального значения,  в отсутствии специального разрешения или с превышением установленных нормативов качества.

Были  и нарушения режима использования водоохранных зон, прибрежных защитных и береговых полос. В частности, по иску Борисоглебского межрайонного прокурора обеспечен свободный доступ к береговой полосе реки Хопер. Также в Бобровском районе строительную компанию, которая разместила на берегу реки Битюг отвалы размываемого грунта, привлекли к ответственности.

- Распространены случаи выброса в атмосферный воздух загрязняющих веществ в отсутствие предусмотренного законом решения, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, осуществления деятельности без проведения инвентаризации выбросов и разработки предельно допустимых нормативов их вредного воздействия, - добавили в пресс-службе прокуратуры по Воронежской области. – Виновные лица привлечены к административной ответственности, исковые заявления с требованием устранить нарушения направлены в суд.

Также пресечены массовые нарушения в сфере обращения с отходами. Для ликвидации свалок прокуроры направили в суд более ста исков, которые впоследствии были удовлетворены.

Кроме того, заявления в суд направили по поводу блокировки доступа к сайтам, содержащим запрещённую информацию о способах ловли водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу. По факту браконьерской ловли рыб на территории Воронежского государственного заповедника имени Пескова возбудили уголовное дело.

Нарушения выявили и в работе контролирующих органов, которые отвечают за обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. Речь идёт об установлении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В целом в первом полугодии выявили около двух тысяч нарушений. В суд направили 130 исков, внесли более 350 представлений, а к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 469 человек. Также возбудили 13 уголовных дел.

Автор: Александра Дроздова

 

13:05 14.07.2017