Воронежскую чиновницу оштрафовали на полмиллиона рублей

Воронежскую чиновницу оштрафовали на полмиллиона рублей

Такое наказание ей назначено за получение взятки размером в 100 тысяч рублей


 

Прокуратура области и Следственное управление по региону одновременно отчитались об успехах на ниве борьбы с коррупцией. Поводом для отчета стало решение Советского райсуда Воронежа, который рассмотрел уголовное дело в отношении советника отдела лицензирования Государственной жилищной инспекции Воронежской области 31-летней Ирины Бубен. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере).

Сначала следствие, а потом и суд установили, что в декабре прошлого года общим собранием собственников многоквартирного дома № 82 по воронежской улице Машиностроителей было принято решение о расторжении договора управления, заключенного между собственниками помещений жилого дома  с ООО «УК Луч» и выбора ООО «УК Стандарт Сити» в качестве новой управляющей организации.

В феврале 2016 года, не получив техническую документацию на дом в установленный законом срок, ООО «УК Стандарт Сити» обратилось в Государственную жилищную инспекцию области. При проведении проверки, утверждает прокуратура,Ирина Бубен, находясь в административном здании Госжилинспекции (то есть по месту работы), потребовала от заместителя ООО «УК Луч» взятку в сумме 100 тыс. рублей. Взамен она пообещала не привлекать ООО «УК Луч» к административной ответственности за не передачу технической документации на дом № 82 в адрес ООО «УК Стандарт Сити».

29 марта, сообщает Следственное управление, примерно в 20 часов 15 минут, Ирина Бубен, находясь в автомобиле марки «Тойота Камри», припаркованном на территории Советского района, получила лично взятку в сумме 100 тысяч рублей от заместителя директора управляющей компании, а также за общее покровительство или попустительство по службе.

В ходе предварительного следствия были изъяты, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств денежные купюры, полученные женщиной в качестве взятки, допрошены свидетели, выполнены иные следственные и процессуальные действия, позволившие изобличить женщину в совершении указанного преступления. На предварительном следствии она признала вину и дала подробные показания, заявил и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району  регионального следственного управления Юрий Йовдий.

Суд назначил чиновнице наказание в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах муниципального самоуправления, в государственных и муниципальных предприятиях и организациях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на два года.

Надо добавить, что отказ передавать техническую документацию на дом от одной управляющей компанией другой, за которую проголосовали жильцы, носит в Воронеже систематический характер. Но это явление пока не стало предметом системного изучения со стороны правоохранительных органов.

Автор: Герман Полтаев

10:29 09.08.2016