Воронежскому таксисту Ивану Переславцеву остаётся надеяться на «цыганскую почту»

Воронежскому таксисту Ивану Переславцеву остаётся надеяться на «цыганскую почту»

Приставы не смогли доставить в суд мужчину, который якобы купил украденный у бизнесмена телефон


 

В Новоусманском районном суде продолжается рассмотрение скандального уголовного дела в отношении местного таксиста Ивана Переславцева, историю которого интернет-газета «Время Воронежа» ранее уже рассказывала. Мужчину подозревают в краже телефона у местного предпринимателя Александра Струкова.

Во вторник, 6 июня, суд допросил первого свидетеля – цыганку Валентину Михай. Женщина уверяет, что её племянник купил у таксиста телефон. Суду предстоит выяснить, был ли это тот самый мобильник, пропавший у бизнесмена.

В подсудимом цыганка узнала таксиста, который подвозил её племянника с семьей.

- Чёрная, маленькая машина приехала. Племянник вышел и стал клянчить у меня деньги – две тысячи рублей, чтобы телефон купить, -  вспомнила свидетель. – Минут десять машина стояла возле дома, пока он меня уговаривал. Когда я отдала Артуру (племяннику) деньги, таксист вышел из машины, продал телефон. Они пожали руки и машина уехала.

Марку телефона женщина вспомнить не смогла, как и даже приблизительную дату событий.  Мобильник она описала, как «большой, чёрный». К слову, на ряд вопросов свидетельница ответить не смогла, даже назвать населённый пункт, в котором она живёт. Своё незнание, цыганка объяснила неграмотностью – даже в школе никогда не училась.

Дальше, по словам свидетельницы, события разворачивались следующим образом. Племянник через три дня вместе с женой и четырьмя детьми уехал домой – в Иркутск. В Воронежскую область семейство приезжало погостить у родственников. Ещё через некоторое время к цыганскому барону заявился бизнесмен Александр Струков с требованием вернуть украденный телефон. Правда, об этом цыганка знает только со слов барона.

Впрочем, свидетельница узнала и Струкова. В суде она указала на него, назвав «хозяином». Только после вопроса судьи Людмилы Панченко, цыганка пояснила – «хозяин телефона». Бизнесмена женщина видела уже в отделе полиции, когда началось следствие.

Сам Иван Переславцев отрицает факт продажи телефона Артуру Михай. Более того, он заявил, что даже не выходил из машины, когда привёз цыганскую семью. И одет он был в рубашку, а не в майку, как заверяла свидетельница.

- Пассажиры отдали мне 150 рублей, вместо 200. Сказали, что больше у них денег нет. Тогда откуда взялись эти две тысячи, когда у них даже за проезд не было? – пояснил Иван Переславцев. – Моя позиция такова – я говорю правду.

Следующим свидетелем должен быть тот самый цыган – Артур Михай. Однако его разыскать не удалось. Ранее мужчина приезжал в Воронежскую область, чтобы дать показания в полиции, а затем вернулся в Иркутск. После этого мужчина пропал. По адресу регистрации проживает другой человек, который Артура не знает, но носит ту же фамилию «Михай». Таким образом, принудительный привод свидетеля обеспечить не удалось.

При этом подсудимый Иван Переславцев настаивает на том, чтобы свидетель был допрошен. Цыганка пообещала, что разыщет племянника при помощи «цыганской почты» (информация устно передаётся от одного цыгана к другому).

Если свидетеля удастся найти, то его допросят при помощи видеоконференции. Явиться он должен будет в Ленинский районный суд Иркутска. Пока же заседание было решено перенести на 28 июля.

Что касается «хозяина телефона», то он на заседании не выступал. У него даже не возникло вопросов к свидетелю. Показания Александр Струков дал во время прошлого заседания – 10 мая. Тогда он рассказал, что забыл телефон в такси, когда ехал выпивать с друзьями. Водитель же заверил, что не видел телефона.

Интересно, что, по словам бизнесмена, телефон ему удалось вернуть – выкупить у цыган за две тысячи рублей. Правда, не ясно в таком случае, почему Артур из Иркутска не увёз мобильник с собой, а оставил в Воронеже. 

Есть ещё несколько непонятных событий. К примеру, неясно, зачем Переславцев предлагал бизнесмену свой мобильник, взамен похищенного, если не крал, зачем бросался в пруд, когда убегал от Струкова и его друзей, зачем бизнесмен навещал в больнице таксиста.

Напомним, история получила огласку летом 2016 года. Тогда таксист Иван Переславцев обвинил бизнесменов Александра Струкова, Валентина Чеботаря, Сергея Синюгина в том, что они избивали его и топили в пруду, требуя вернуть якобы похищенный телефон.

Резонанс вызвало заявление таксиста, что на месте событий присутствовал вице-губернатор Геннадий Макин – приятель бизнесменов.

Сам Макин назвал это сообщение клеветой. Впрочем, его имя не фигурирует и в уголовном деле даже в качестве свидетеля.

Так или иначе, результатов расследования пока нет, а на скамье подсудимых оказался сам Иван Переславцев, а не его якобы обидчики.

К слову, корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» стала невольным свидетелем разговора подсудимого и потерпевшего. Александр Струков заверил Ивана Переславцева, что если бы не портал «Блокнот. Воронеж», он бы давно пошёл «на мировую», а так «давят сверху». Как именно влияют журналистские тексты на дело, а главное, кто подразумевается под словом «сверху» - не уточнили.

Автор: Евгения Полухина

15:06 06.06.2017