Воронежского префекта Павла Пономарева снова задержали

Воронежского префекта Павла Пономарева снова задержали

Дело в отношении бывшего главы Хохольского района возбудил лично Кирилл Левит

Руководитель СУ СКР РФ по Воронежской области Кирилл Левит возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы Хохольского района Павла Пономарева, подтвердила «Времени Воронежа» адвокат экс-префекта Наталья Юрова. Его подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Фигурант задержан, у него дома прошли обыски. Завтра в Ленинском райсуде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Как пояснила адвокат, дело возбуждено 14 октября по событиям 2017 года, как и первое уголовное дело в отношении Павла Пономарева. Однако, по словам Натальи Юровой, защита еще не видела постановления, а также не знает, было ли отменено постановление о возбуждении предыдущего дела. Следователю уже заявлен отвод.

Уголовное дело против главы администрации Хохольского района Павла Пономарева возбудили 17 мая 2017 года. По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и препятствовал ему в развитии бизнеса. В итоге Пономареву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Защита экс-префекта настаивала, что дело было возбуждено незаконно. По мнению адвокатов, Павел Пономорав являлся спецсубъектом, так как занимал выборную должность, поэтому возбуждать дело должен был лично Кирилл Левит, а не рядовой следователь. Ленинский районный и областной суды посчитали, что в должности главы района Пономарев не был наделен полномочиями по решению вопросов местного значения. Облсуд отказал в рассмотрении кассационной жалобы. Тогда адвокаты обратились в Верховный суд. Высшая инстанция постановила рассмотреть вопрос в президиуме облсуда, который отменил предыдущие решения.

Обыски в администрации и в доме экс-главы Хохольского района прошли 17 мая 2017 года. С 23 мая Пономарев находился под стражей, пока 2 июня суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест. Решением Ленинского суда 14 июня Павла Пономарева  временно отстранили от должности. Недавно у чиновника истек срок трудового договора. С конца августа 2017 года должность исполняющего обязанности главы администрации Хохольского муниципального района занимает Михаил Ельчанинов, экс-глава администрации Репьевского района.

Автор: Дарья Бородина

14:48 15.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.