Воронежского депутата хотят завалить долговыми требованиями

Воронежского депутата хотят завалить долговыми требованиями

Александру Тюрину   могут предъявить   расписки и векселя почти на 400 млн рублей


 

Если бы завод по переработке макулатуры ООО «Эколайнер» не был прибыльным предприятием, вокруг него не велась бы такая ожесточенная борьба. 

На днях сын экс-вице-спикера гордумы, некогда влиятельного политика Леонида Зенищева Александр обратился в воронежский арбитраж с заявлением о замене кредитора в реестре своего банкротящегося партнера Александра Тюрина. Новым кредитором выступит сам заявитель. Александр Зенищев выкупил 82,4 млн рублей долга у Сбербанка, поручителем по кредиту которого во время строительства завода выступал Тюрин.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», депутат городской думы Александр Тюрин в процедуре личного банкротства пребывает с декабря прошлого года.  И  к банкротству, по собственному  утверждению Тюрина, его привела   ситуация вокруг «Эколайнера» - рейдерский захват его  доли в  бизнесе.

Захват произошел  в 2013 году, когда Александр Тюрин  был временно отстранен от дел в связи  с  уголовным делом, возбужденным по поводу  якобы незаконно   выплаченных госсубсидий на развитие производства. На тот момент он с компаньоном  владел 75% акций  предприятия.  К моменту закрытия дела у Тюрина с партнером Гребенниковым осталось лишь 49% . Контрольный пакет ушел к  Леониду и Александру Зенищевым.

Как можно было организовать  собрание акционеров в отсутствие основных акционеров – отдельный вопрос.  Но конфликт между  компаньонами, по версии Тюрина,  привел к тому, что его фактически отстранили от участия в управлении предприятием, отсекли возможность получать  дивиденды  и, соответственно  -  платить по долговым  обязательствам.  А дивиденды   могли бы позволить обслуживать большие долги даже при сегодняшнем раскладе долей. 

- Информацию от меня всячески утаивают, но я как создатель компании хорошо понимаю его экономику: при сегодняшних объемах отгрузки оборот «Эколайнера» составляет не менее 100 миллионов, а прибыль – порядка 30 миллионов рублей в месяц, - пояснил Александр Тюрин. -  Однако прибыль скрывается и выводится, а налоги и дивиденды не выплачиваются. 

И это   похоже на правду, если  изучить структуру  производственной деятельности предприятия. В штате «Эколайнера» формально состоят 10 человек.  Но  еще более сотни  якобы работают  в ООО «Воронежский бумажник», ПК «Воронежский бумажник», ООО «Воронежская бумажная мануфактура»  и тому подобных конторах «на аутсорсинге», призванных «оптимизировать» налоги и выводить деньги с предприятия. Сейчас на участке «Эколайнера» построена  котельная – еще один  канал вывода  денег  с помощью счетов за пар.

Бизнес у Тюрина «отжали», но  финансовые обязательства  остались. Они реальны. В проект производства  картона из макулатуры были вложены  немалые деньги – порядка 700 миллионов рублей, и это преимущественно заемные средства, которые надо отдавать лично. По некоторым расчетам, общая сумма требований, которую могут выставить юридические и физические лица, достигает 400 миллионов рублей.

Один  из долгов  этого «пула» уже выстрелил.  82,4 млн рублей, выкупленных у Сбербанка.

По бумагам у «Эколайнера»  прибыли практически нет. Однако Александр Зенищев так легко выкупает 82-миллионный долг, что это заставляет задуматься об истинной цене   бумажного бизнеса.

Между тем  Александр Тюрин направил в следственный отдел по Левобережному району Воронежа заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности адвоката Алексея Голубева. Именно под председательством Алексея Голубева в январе 2013 года якобы состоялось роковое собрание участников ООО «ЭкоЛайнер». По официальному протоколу на собрании присутствовали все участники проекта. По факту Александр Тюрин в этот момент находился под арестом, а Александр Зенищев служил в армии, о чем неоднократно писали СМИ, то есть участвовать в собрании они не могли.

Да и как он мог лишить самого себя такой доли «бумажного пирога»!

Автор: Анатолий Марченко

18:18 16.03.2017