Воронежский суд выписал Павлу Пономареву еще месяц домашнего ареста

Воронежский суд выписал Павлу Пономареву еще месяц домашнего ареста

Отстраненный от должности хохольский префект будет ограничен в правах до середины весны

Ленинский райсуд Воронежа 15 марта в очередной раз продлил срок содержания под домашним арестом Павла Пономарева, обвиняемого в превышении полномочий. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила адвокат обвиняемого Наталья Юрова.

Суд удовлетворил ходатайство следователя Артема Матвеева, требовавшего продлить домашний арест временно отстраненного от должности главы администрации Хохольского района еще на месяц – до 17 апреля. Как известно, следствие инкриминирует Пономареву ч.2 ст.286 УК РФ: совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

По версии следствия, префект требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» и чинил ему всяческие препятствия в бизнесе. Уголовное дело было возбуждено 17 мая 2017 года. С 23 мая Пономарев находился под стражей, пока 2 июня, суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест. 14 июня решением Ленинского суда Павел Пономарев был временно отстранен от должности. Затем защите удалось добиться некоторого смягчения режима, и суд разрешил Пономареву совершать  ежедневные двухчасовые прогулки в пределах придомового участка, а 12 июля по настоянию адвоката, Ленинский райсуд разрешил Павлу Пономареву посещать медицинские учреждения после предварительного уведомления следователя. В начале осени, 14 сентября обвиняемому вышло еще одно послабление: суд расширил границы его несвободы, разрешив общаться с двумя внуками – трех и девяти лет.

Между тем, защита Пономарева добилась того, что в следственном управлении по региону началась процессуальная проверка на предмет того, не стал ли чиновник жертвой провокации взятки. Также предметом проверки является утверждение, что некие сотрудники правоохранительных органов требовали от Пономарева заявления об отставке, обещая взамен освободить его от уголовной ответственности.

По словам адвоката, пока эта проверка не завершилась.

В предыдущий раз домашний арест Пономарева был продлен 17 января сроком на два месяца.

Автор: Герман Полтаев

16:30 15.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.