В воронежском следственном управлении началась проверка по делу Павла Пономарева

В воронежском следственном управлении началась проверка по делу Павла Пономарева

Предметом контроля стала не только провокация взятки отстраненному хохольскому префекту

В следственном управлении по региону проводится процессуальная проверка, цель которой – выяснить стал ли глава Хохольского района Павел Пономарев жертвой провокации взятки и предлагали ли ему сотрудники правоохранительных органов отказ от уголовной ответственности в обмен на заявление об отставке. Об этом первый заместитель прокурора области Василий Хромых известил дочь отстраненного чиновника – Татьяну Кучковскую. Копию документа, подписанного 27 февраля, редакции «Времени Воронежа» предоставила адвокат Наталья Юрова.

Документ, появившийся в прокуратуре области, стал следствием обращения Татьяны Кучковской к председателю Госдумы Вячеславу Володину, у которого она искала защиты для отца, обвиненного, по мнению дочери, незаконно. Спикер передал обращение, что называется, по подведомственности – в Генпрокуратуру, оттуда обращение вернулось в область – в прокуратуру региона. Надзорному ведомству пришлось включиться в это щекотливое дело, и в результате публика узнала кое-что новое в этом старом деле, возбужденном в мае 2017 года.

Павел Пономарев обвиняется в превышении должностных полномочий. По версии следствия, превышение выразилось в том, что префект требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в виде пожертвований на храм и на социальные объекты. А поскольку коммерсант с таким отношением не согласился, то глава района чинил ему всяческие препятствия, например, загородил бетонными блоками вход в его магазин.

Оперативные действия в отношении главы района проводили сотрудники УФСБ. Задержали Пономарева 23 мая, но 2 июня суд освободил его из-под стражи, отправив под домашний арест. Впоследствии, 14 июня, суд временно отстранил Пономарева от должности.

С тех пор в судьбе Пономарева мало что изменилось: он находится под домашним арестом, а срок предварительного следствия в очередной раз был продлен до 17 марта 2018 года. А исполняющим обязанности главы администрации Хохольского района стал бывший префект Семилукского и Репьевского районов Михаил Ельчанинов.

А 20 февраля адвокат Наталья Юрова обратилась к прокурору области Николаю Шишкину с жалобой, в которой она обосновывает незаконность, по ее мнению, возбуждения уголовного дела в отношении подзащитного.

Ответа она пока не получила, зато вот пришел ответ от Василия Хромых, в котором говорится, что в следственном управлении назначена проверка заявления Кучковской о провокации взятки со стороны Алексея Ширкова и о давлении с его стороны на свидетелей.

Между прочим, заявление о провокации взятки Павел Пономарев подал в следственные органы еще 19 мая 2017 года, но, судя по ответу Василия Хромых, до проверки руки дошли только сейчас, спустя девять месяцев и множество обращений во все инстанции.

Но еще более любопытным представляется тот фрагмент документа, в котором говорится о проверке того обстоятельства, что некие сотрудники правоохранительных органов требовали, чтобы Пономарев написал заявление об отставке, обещая взамен освободить его от уголовной ответственности.

Василий Хромых уведомил Татьяну Кучковскую, что итоги проверки будут доведены до всех «заинтересованных лиц».

Надо думать, таких наберется очень много.

Автор: Герман Полтаев

14:48 01.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.