Воронежский суд вернул дело Игоря Житенёва и Михаила Безменского в Новую Усмань

Воронежский суд вернул дело Игоря Житенёва и Михаила Безменского в Новую Усмань

Доказательства о вымогательстве у компании УГМК 26 миллионов рублей рассмотрят в третий раз


 

В Новоусманский районный суд в третий раз вернулось уголовное дело о вымогательстве 26 миллионов рублей у компании УГМК. Соответствующее решение принял Воронежский областной суд в четверг, 28 сентября.

Напомним, в вымогательстве обвиняют экоактивиста Михаила Безменского и атамана Игоря Житенёва. По версии следствия, эти 26 миллионов рублей активисты требовали за отмену протестов против геологоразведки в Новохопёрском районе. Задержали борцов за экологию в конце 2013 года.

Ранее Новоусманский суд дважды возвращал в прокуратуру уголовное дело. В последний раз – 27 июля 2017 года. Тогда судья мотивировал своё решение тем, что обвинительные документы составлены с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, что «исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения». К слову, в первый раз дело также было возращено из-за процессуальных нарушений.

Отметим, по версии следствия в обмен на деньги экоактивист и атаман обещали прекратить массовые протесты против геологоразведки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений.

В июне 2013 года экоактивисты устроили в лагере УГМК погром. Был нанесён значительный ущерб, сожгли две буровые установки, автомобиль «Урал» и КПП. В общей сложности сумму ущерба оценили в 36 миллионов рублей.

Автор: Александра Дроздова

16:46 29.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.