Воронежский суд назначил чиновнику крохотный штраф за «оприходование» 37 млн рублей

Воронежский суд назначил чиновнику крохотный штраф за «оприходование» 37 млн рублей

Бывший топ-менеджер ЮВЖД Юрий Семенов заплатит за злоупотребление полномочиями  40 тыс. рублей


 

Центральный райсуд Воронежа вынес вердикт в отношении бывшего начальника дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин ЮВЖД Юрия Семенова. Об этом во вторник, 25 июля, сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Суд признал чиновника виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и постановил оштрафовать его на 40 тыс. рублей.

Между тем, в обвинительном заключении, утвержденном воронежским транспортным прокурором, речь идет о гораздо более серьезной сумме, которую потеряла железная дорога в результате злоупотреблений Юрия Семенова.

Следствие установило, что в ноябре 2015 года компания РЖД заключила договор с подрядной организацией о проведении капитального ремонта машины для выправки пути и стрелочных переводов «Унимат-Компакт». Ремонт, как показала проверка транспортной прокуратуры, выполнен не был.

Но обвиняемый, достоверно зная о том, что капитальный ремонт машины для выправки пути и стрелочных переводов фактически не выполнен, подписал акт о выполненных работах, на основании которого необоснованно были выплачены денежные средства в сумме более 37 млн рублей.

За это нарушение закона экс-чиновник теперь и наказан штрафом в 40 тыс. рублей. 

Как говорится в сообщении транспортной прокуратуры, суд вынес столь мягкое решение с учетом позиции гособвинителя, а также данных о личности подсудимого, в том числе его раскаяния.

Скорее всего, обвинение обжаловать приговор не станет, раз, его позицию учли при вынесении приговора.

Таким образом в очередной раз получило подтверждение расхожее мнение, что в России чем больше украдешь, тем мягче будешь наказан.

А работу по возмещению ущерба, причиненного преступлением Юрия Семенова, взяло на себя надзорное ведомство.

Автор: Герман Полтаев

17:38 25.07.2017