Воронежский СК прекратил уголовное преследование гендиректора дилерской сети «Модус»

Воронежский СК прекратил уголовное преследование гендиректора дилерской сети «Модус»

Надежда Лещенко переведена в статус свидетеля

Генеральный директор ОАО «Модус» Надежда Лещенко переведена из статуса подозреваемой в статус свидетеля по уголовному делу о махинациях с НДС и субсидиями, сообщила «Абирегу» адвокат Оксана Корчагина. Информацию подтвердили и в местном Следственном комитете. Расследование самого уголовного дела продолжается.

Надежду Лещенко задержали в московском аэропорту 11 сентября, в воронежском ИВС женщина провела 72 часа и дала «подробные показания, в которых изобличила участников преступлений». В первом пресс-релизе Следственного комитета уточнялось, что причастность Надежды Лещенко к преступлениям подтверждается собранными доказательствами.

Следствие установило, что с 2011-2012 годы ООО «Воронеж-Реалти» (на 100% принадлежит ОАО «Модус») строило автомобильный комплекс под Воронежем. Проект обошелся компании в 237 млн рублей. После этого менеджмент обратился в департамент промышленности Воронежской области за субсидией, завысив стоимость строительства центра до 580 млн рублей. В результате «Воронеж-Реалти» незаконно получило около 65 млн рублей субсидий. После документы подали и в налоговую службу, получив возврат НДС на более чем 90 млн рублей. Обвиняемыми по делу уже проходят 60-летний бывший заместитель гендиректора  ОАО «Модус» и 41-летний бывший гендиректор ООО «Воронеж-Реалти» Константин Дрозд. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ. По данным следствия, на имущество ООО «Воронеж-Реалти» наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу – более 155 млн рублей.

Сеть дилерских центров «Модус» объединяет 23 центра в девяти городах России. Является официальным дилером BMW, Land Rover, Jaguar, Nissan, Mazda, Skoda, Hyundai и других брендов.

Автор: Дарья Бородина

14:05 16.10.2018