Жену владельца дилерской сети «Модус» поместили в воронежский ИВС

Жену владельца дилерской сети «Модус» поместили в воронежский ИВС

Ее подозревают в незаконном получении субсидий и возмещении НДС

Следователи СК 11 сентября задержали в Москве гендиректора ОАО «Модус» Надежду Лещенко, сообщили в СУ СКР по Воронежской области. Она подозревается в незаконном получении субсидий и возмещении НДС на строительство дилерского центра под Воронежем. Следствие намерено ходатайствовать о заключении женщины под стражу, так как она скрывалась от следствия более года. Дело будет рассматривать Ленинский райсуд Воронежа, сейчас подозреваемая находится в воронежском ИВС.

По сообщению местного СУ СКР, «подозреваемая более года скрывалась от органов предварительного следствия, по месту регистрации не проживала и ее фактическое местонахождение установлено не было». Следователи также уточняют, что причастность Надежды Лещенко к преступлениям подтверждается собранными доказательствами.

Как сообщают «Вести-Воронеж», Лещенко долгое время скрывалась от следствия, поэтому сотрудники СКР ходатайствовали в суде 12 сентября об аресте. Суд отложил принятие решение до 14 сентября, продлив срок содержания подозреваемой в изоляторе на 72 часа.

Защитники Надежды Лещенко опубликовали сообщение о том, что в Ассоциацию защиты бизнеса обратился ее муж, который сообщил, «что его жену фактически взял в заложники следователь в Воронеже». Адвокаты акцентируют внимание на том, что она кормящая мать, которую нельзя разлучать с ребенком, к тому же у нее есть еще трое несовершеннолетних детей.

– Позавчера глубокой ночью Надежду забрали из Москвы и увезли в Воронеж, поместили в изолятор временного содержания, адвокатов не допускали, пугали. В итоге кормящую маму «доломали». Она не слышит защитников, искренне не понимает, что ей вменяют и что она должна подписать, – высказался у себя на страницы в фейсбуке глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

СУ СКР указывает, что информация о противоправных действиях следователя не соответствует действительности. Адвокат задержанной Димитрис Григориадис сообщил, что воронежский орган следствия взял с него расписку о запрете разглашать данные предварительного расследования.

Надежда Лещенко является женой владельца «Модуса» Алексея Лещенко, который, как пишет «Коммерсант», находится за границей и является свидетелем в данном уголовном деле.

Следствие установило, что с 2011-2012 годы ООО «Воронеж-Реалти» (на 100% принадлежит ОАО «Модус») строило автомобильный комплекс под Воронежем. Проект обошелся компании в 237 млн рублей. После этого менеджмент обратился в департамент промышленности Воронежской области за субсидией, завысив стоимость строительства центра до 580 млн рублей. В результате «Воронеж-Реалти» незаконно получило около 65 млн рублей субсидий. После документы подали и в налоговую службу, получив возврат НДС на более чем 90 млн рублей. Обвиняемыми по делу уже проходят 60-летний бывший заместитель гендиректора  ОАО «Модус» и 41-летний бывший гендиректор ООО «Воронеж-Реалти» Константин Дрозд. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ. По данным следствия, на имущество ООО «Воронеж-Реалти» наложен арест на сумму ущерба по уголовному делу – более 155 млн рублей.

По информации защиты Надежды Лещенко, субсидия была выдана на возмещение процентов по кредиту. Адвокаты считают, что компании ее «навязали» в качестве меры поддержки предпринимательства.

Сеть дилерских центров «Модус» объединяет 23 центра в девяти городах России. Является официальным дилером BMW, Land Rover, Jaguar, Nissan, Mazda, Skoda, Hyundai и других брендов.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Воронеж-Реалти» зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей, на 100% принадлежит ОАО «Модус». Конечные бенефециары – Алексей и Татьяна Лещенко. Гендиректор – Федор Федоров. По итогам 2016 года выручка составила 40,6 млн рублей, чистая прибыль – 1 тыс. рублей.

Автор: Дарья Бородина

13:51 13.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.