«Воронежский облсуд оскандалился, значит, и у «района» рыльце в пушку»

«Воронежский облсуд оскандалился, значит, и у «района» рыльце в пушку»

В деле о вымогательстве денег у УГМК адвокат удивил неожиданной логикой


 

Во вторник, 21 июня, в Новоусманском районном суде состоялось очередное заседание по делу о вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании.

Как сообщала в предыдущих отчетах интернет-газета «Время Воронежа»,  обвиняемых по этому делу  двое — «экоактивист» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев, которые, по версии следствия пытались  предложить УГМК свои услуги по «утихомириванию» протестов против добычи никеля в Прихоперье за 24 млн рублей. В начале июня 2016 года обвиняемых суд освободил из СИЗО и отправил под домашний арест – так что на этот раз  фигуранты пришли в суд из дома,  с электронным браслетом на ногах.

Центральным эпизодом нынешнего заседания  стала попытка адвоката Владимира Кузьмичева, представляющий интересы Безменского,  добиться новых уступок правосудия  и произвести отвод судьи Виктора Серганова. Частично его поддержал и коллега – адвокат Житенева Сергей Бутусов.

Аргумент для  своего заявления Владимир Кузьмичев нашел, прямо скажем, неординарный: мол, в судебной системе Воронежа разразился скандал, руководство облсуда подало в отставку, стало быть, и районному суду  надо «перезагрузиться».

- Выбор подсудности федерального суда Новоусманского района, осуществленный прежним руководством областного суда, вызывает недоумение и недоверие в объективности, полноте и всесторонности обстоятельств этого дела, — сделал вывод Владимир Кузьмичев.-  Мы считаем, что в действиях судьи Виктора Серганова в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Михаила Безменского просматриваются признаки нарушения уголовно-процессуального законодательства.

- Я полагаю, что до того, как Богомолов — председатель областного суда — ушел в отставку, на суд оказывалось огромное давление, — высказал свое мнение Михаил Безменский. — Лично к вам у меня никаких претензий нет. 

Судья Сергей Серганов  долго пытался выяснить  мнение подсудимых о своем  отводе – но те ушли в глухую «несознанку». «Это  инициатива адвоката», - заявил Безменский.  «У меня двоякое  мнение», - окончательно затуманил Житенев.

Можно сказать, для вотума недоверия не хватило голосов. Судья Сергунов  отклонил заявление о своем отводе как необоснованное.

Не исключено, что и режимному послаблению может быть  дан обратный ход В ближайшее время суд рассмотрит апелляцию  о возвращении подсудимых в СИЗО.

Автор: Анатолий Марченко

15:09 23.06.2016