«Воронежский облсуд оскандалился, значит, и у «района» рыльце в пушку»

«Воронежский облсуд оскандалился, значит, и у «района» рыльце в пушку»

В деле о вымогательстве денег у УГМК адвокат удивил неожиданной логикой


 

Во вторник, 21 июня, в Новоусманском районном суде состоялось очередное заседание по делу о вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании.

Как сообщала в предыдущих отчетах интернет-газета «Время Воронежа»,  обвиняемых по этому делу  двое — «экоактивист» Михаил Безменский и казачий атаман Игорь Житенев, которые, по версии следствия пытались  предложить УГМК свои услуги по «утихомириванию» протестов против добычи никеля в Прихоперье за 24 млн рублей. В начале июня 2016 года обвиняемых суд освободил из СИЗО и отправил под домашний арест – так что на этот раз  фигуранты пришли в суд из дома,  с электронным браслетом на ногах.

Центральным эпизодом нынешнего заседания  стала попытка адвоката Владимира Кузьмичева, представляющий интересы Безменского,  добиться новых уступок правосудия  и произвести отвод судьи Виктора Серганова. Частично его поддержал и коллега – адвокат Житенева Сергей Бутусов.

Аргумент для  своего заявления Владимир Кузьмичев нашел, прямо скажем, неординарный: мол, в судебной системе Воронежа разразился скандал, руководство облсуда подало в отставку, стало быть, и районному суду  надо «перезагрузиться».

- Выбор подсудности федерального суда Новоусманского района, осуществленный прежним руководством областного суда, вызывает недоумение и недоверие в объективности, полноте и всесторонности обстоятельств этого дела, — сделал вывод Владимир Кузьмичев.-  Мы считаем, что в действиях судьи Виктора Серганова в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Михаила Безменского просматриваются признаки нарушения уголовно-процессуального законодательства.

- Я полагаю, что до того, как Богомолов — председатель областного суда — ушел в отставку, на суд оказывалось огромное давление, — высказал свое мнение Михаил Безменский. — Лично к вам у меня никаких претензий нет. 

Судья Сергей Серганов  долго пытался выяснить  мнение подсудимых о своем  отводе – но те ушли в глухую «несознанку». «Это  инициатива адвоката», - заявил Безменский.  «У меня двоякое  мнение», - окончательно затуманил Житенев.

Можно сказать, для вотума недоверия не хватило голосов. Судья Сергунов  отклонил заявление о своем отводе как необоснованное.

Не исключено, что и режимному послаблению может быть  дан обратный ход В ближайшее время суд рассмотрит апелляцию  о возвращении подсудимых в СИЗО.

Автор: Анатолий Марченко

15:09 23.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.