Воронежский бизнесмен обманул государство и Россельхозбанк

Воронежский бизнесмен обманул государство и Россельхозбанк

В отношении Александра Улезько возбуждено уголовное дело за незаконное получение кредита


 

Следственное управление по Воронежской  области объявило о возбуждении уголовного дела в отношении «45-летнего бывшего гендиректора одного из предприятий Воронежской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита)». Санкцией указанной статьи предусмотрено максимальное наказание до пяти лет лишения свободы. Дело возбуждено на основании материалов УФСБ по региону.

Следствие утверждает, что этот предприниматель в августе 2012 года обратился в банк с заявкой на предоставление кредита (кредитной линии) в сумме 120 млн рублей. Кредит ему был нужен для строительства комплекса по переработке биологических отходов. При этом, по версии следствия, он предоставил банку заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации. Но банк ему поверил и заключил с компанией договор об открытии кредитной линии на требуемую сумму. В дальнейшем на расчетный счет предприятия были перечислены кредитные средства под залог предоставленного имущества в сумме свыше 80 млн рублей.

Уже в 2016 году решением арбитражного суда области предприятие было признано банкротом, открыто конкурсное производство. И при проверке залогового имущества было выявлено отсутствие оборудования залоговой стоимостью свыше 88 млн рублей.

В сообщении Следственного управления подчеркивается, что все действия сотрудники ведомства предпринимают вместе с коллегами из УФСБ – допросы, опросы, обыски, изъятия.

- Сотрудниками регионального СК и УФСБ России продолжается выполнение комплекса необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, –  сообщил для прессы руководитель Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СК по Воронежской области Сергей Гольцман.

По информации наших источников в правоохранительных органах, речь идет об Александре Улезько – гендиректоре ООО «Производственная компания «Биотехнологии». Название банка нам назвать отказались, но, если проследить всю историю «комплекса по переработке биологических отходов», то легко узнать, что это Россельхозбанк.

Ведь это именно глава воронежского филиала Россельхозбанка Александр Кошеваров осенью 2012 года (сразу после открытия кредитной линии) сообщил губернатору Алексею Гордееву о принятии решения по кредитованию проекта по строительству в Петропавловском районе  ветеринарно-санитарного завода по утилизации павших животных и их переработки с целью получения костной муки и мела. По словам банкира, запуск завода должен был произойти в первой половине 2013 года. Губернатор, само собой, проект одобрил, тем более что речь шла о глубоко экономически депрессивном районе.

В июне 2013 года уже глава департамента аграрной политики области Анатолий Спиваков сообщил прессе, что ООО «ПК Биотехнологии» вложит в строительство современного ветеринарно-санитарного завода утилизации с глубокой переработкой биологических отходов 433 млн рублей. Пуск предприятия, по словам Спивакова, был намечен на конец 2013 года.

Прошло два года, а потом Контрольно-счетная палата области указала, что фирма успела возвести только одно здание, а с 2015 года реализация проекта не велась.

А уже в апреле 2016 года грянуло сообщение, что арбитражный суд области признал ООО «Производственная компания “Биотехнологии”» банкротом. Поводом для банкротства стал долг перед воронежским ООО «Крона» в размере 6,95 млн рублей. Тогда же «Коммерсант» сообщал, что оказывается еще в сентябре 2015-го учредитель компании Александр Улезько принял решение о ликвидации ООО, но имущества оказалось недостаточно для расчета с кредиторами — при балансовой стоимости активов в 106,71 млн рублей у компании сформировались долги на 286,28 млн руб. Видимо, именно тогда вступивший в дело о банкротстве Россельхозбанк и узнал, что выдал кредит компании, не имеющей залогового фонда.

В июне губернатор Алексей Гордеев посетил Петропавловский район и заявил:

- Поставлена задача: завод, который никак не могут достроить, по переработке отходов продукции животноводства мы обязуемся завершить, это где-то 40 дополнительных рабочих мест.

Какая именно компания будет завершать реализацию проекта, губернатор не сказал, зато объявил срок, в который завод должен быть построен – до конца 2016 года.

Кажется, со сроками ввода этого предприятия надо быть осторожнее. Называвшие их ранее Александр Кошеваров и Анатолий Спиваков лишились своих должностей. А Александр Улезько вообще стал фигурантом уголовного дела.

Автор: Герман Полтаев

 

14:14 08.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я думаю, это не предприниматель обманул банк, а банк сам себя наказал. В каждом банке есть служба безопасности, их основное дело - проверять клиента на порядочность и платежеспособность. Если они не справились с этими обязанностями, - значит, либо в сговоре с предпринимателем, либо полные дураки нанятые по объявлению, либо мозги заплыли жиром. При выдаче таких миллионных кредитов, должны обследоваться все стороны жизни заявителя, вплоть, до его неофициальной. Я уж не говорю, о существующем его финансовом положении. Короче - швах полнейший. Интересно, а этих безопасников попрут со службы? Вообще-то, там должны работать серьезные ребята из некоторых служб. И я не понимаю, как они могли дать петуха. Скорее всего - их там нет, а есть заменители. И не удивлюсь, если эти заменители - позвоночные, т.е пришли в банк по звонку. Короче, в первую очередь, надо трясти эту службу. Кстати, очень интересное дело. И не хотелось бы, чтобы зациклились только на одном предпринимателе.