Воронежским детям делали прививки с нарушениями

Воронежским детям делали прививки с нарушениями

Прокуратура проверила медицинские и образовательные учреждения


 

В Воронежской области не соблюдают права несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья. В частности, речь идёт об учреждениях здравоохранения и образования. К такому выводу пришла региональная прокуратура после проверки.

Как отметили в ведомстве, нарушения были выявлены при иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. В некоторых учреждениях детям делали прививки без предварительного осмотра у врача. Также не проводили поствакционный патронаж и нарушали сроки иммунопрофилактики. В некоторых случаях вакцинацию вообще не проводили.

В ряде фельдшерско-акушерских пунктах препараты, предназначенные для иммунопрофилактики, хранили и транспортировали с нарушением установленных требований.  Кроме того, должностные лица в некоторых учреждениях ненадлежащим образом оформляли добровольные согласия на медицинское вмешательство.

Были и другие нарушения. Так, в Бутурлиновской, Петропавловской, Борисоглебской районных больницах, Семилукской районной больнице им. А.В.Гончарова, детской поликлинике № 7 г. Воронежа не соблюдали санитарно-эпидемиологические требования к зданиям, помещениям и оборудованию. В Левобережном районе Воронежа нарушали права детей до трёх лет на бесплатные лекарства.

- В ряде учреждений здравоохранения установлены факты ненадлежащей организации питания для несовершеннолетних пациентов, находящихся на лечении в стационарных отделениях, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при оборудовании помещений пищеблоков, - добавили в пресс-службе региональной прокуратуры. – Есть проблема кадрового дефицита сотрудников учреждений здравоохранения в Аннинском, Рамонском, Железнодорожном и других районах области.

Кроме того, в Воронежской городской поликлинике №22, Воронежском родильном доме №2 и ООО «Детский доктор» в Коминтерновском районе обнаружили нарушения правил пожарной безопасности.  

Что касается образовательных учреждений, то в некоторых из них медицинские кабинеты не оснащены необходимым оборудованием. Это касается Нововоронежа и Советского района.

В общей сложности выявили более ста нарушений закона. Было внесено более 20 представлений об их устранении. Виновных привлекли к ответственности.

 

 

12:22 21.03.2017