Воронежские ТСЖ забыли предоставить жильцам информацию

Воронежские ТСЖ забыли предоставить жильцам информацию

Товарищества проигнорировали закон, который обязывает их обеспечить доступ к официальным данным


 

Прокуратура Коминтерновского района поймала местные ТСЖ на нарушении законодательства. Коммунальные организации не обеспечили доступность информации о своей деятельности.

Дело в том, что в 2014 году была создана государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В июле 2016 года закон обязал УК и ТСЖ обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности, в том числе разместив данные на ГИС ЖКХ. Соответственно местные товарищества об этом забыли.

- Проверка показала, что 10 ТСЖ, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на территории Коминтерновского района, на сайте ГИС ЖКХ не зарегистрированы, информация об их деятельности не размещена, - пояснили в пресс-службе региональной прокуратуры. – В связи с этим, прокурор внёс представления руководителями товариществ об устранении нарушений закона.

Отметим, с 1 января 2017 года вступает в силу ещё одна норма закона. Так, если на сайте ГИС ЖКХ не будет размещена информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги или же указанная сумма не будет соответствовать данным в платёжке, то в целом квитанция будет считаться несоответствующей требованиям. Нарушителям грозит штраф: 30 тысяч рублей должностным лицам, 200 – юридическим.

Автор: Александра Дроздова

 

 

18:30 16.12.2016