Воронежские работодатели будут уплачивать часть страховых взносов по-новому

Воронежские работодатели будут уплачивать часть страховых взносов по-новому

Чиновники пояснили, зачем часть функций социального страхования передали от ФСС – к ФНС


 

С 1 января 2017 года полномочия Фонда обязательного социального страхования частично перейдут к Федеральной налоговой службе. В частности, собирать взносы по обязательному социальному страхованию на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) будут территориальные органы УФНС. Фонд же останется администратором доходов и расходов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также будет осуществлять функции администрирования расходов по ВНиМ.

В Воронеже изменения в законодательстве обсудили представители региональных ФСС и ФНС, а также представители бизнеса и общественники за круглым столом. Мероприятие прошло в среду, 5 октября.

Недобросовестных предпринимателей пугают налоговой службой

Участники отметили, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным объяснил изменения необходимостью создания «единого ядра» налоговых и неналоговых платежей.   Глава государства соответственно предложение поддержал.

Таким образом,  пояснила начальник отдела администрирования страховых взносов регионального отделения ФСС Светлана Донских, все положения, связанные с уплатой страховых взносов, перенесли в Налоговый кодекс. При этом федеральный закон №212 «О страховых взносах» с начала года утратит силу.

Глава регионального отделения Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко обозначил плюсы изменений. Во-первых, новый порядок снизит административную нагрузку на бизнес за счёт уменьшения количества контролирующих служб, во-вторых, сократит сдаваемую отчётность.

- Будем надеяться, что уменьшатся  затраты налогоплательщиков, улучшится платёжная дисциплина, - пояснил Юрий Остапенко. – В итоге все придёт к единому стандарту – отчётность по всем взносам будет сдаваться в один орган. Сложнее будет работать только тем предпринимателям, которые относятся к категории недобросовестных. Дело в том, что у налоговой службы рычагов контроля по взысканию долгов больше, чем у нас.

Светлана Донских рассказала, что сейчас реализуются мероприятия дорожной карты по передаче полномочий в Налоговую службу.  В частности, сверяются базы данных ФСС и УФНС. Проводится обмен информацией в части учета плательщиков страховых взносов. 

С начала 2017 года начнётся межведомственный обмен информацией в электронном виде по заявленным страхователями доходам, расходам и результатам контрольной работы.

- На переходный период, до 2019 года, тариф страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством останется в размере 2,9 процента. Кроме того, на два года сохранены пониженные тарифы для определённых категорий страховщиков: малый и средний бизнес, аптечные организации, благотворительные организации и так далее, - добавила Светлана Донских. -  В 2016 году более 2,5 тысячи страхователей применяют пониженные тарифы, либо полностью освобождены от уплаты взносов.

Спикер также отметила, что за фондом остаётся рассмотрение жалоб страхователей на акты проверок правильности расходования средств социального страхования на выплату страхового обеспечения. Кроме того, представители ФСС будут проводить внеплановые проверки страхователей в части правильности расходов, а также плановые проверки совместно с налоговиками.

«Для бизнесменов изменения станут испытанием»

Присутствующие на круглом столе представители региональной Налоговой службы отметили, что процесс передачи полномочий идёт в плановом режиме. Как подчеркнула заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Воронежской области Светлана Тыняная, проблем с межведомственным взаимодействием нет.

Она также пояснила, что пока новой формы расчёта, по которой будет работать ведомство, нет. Федеральная налоговая служба её ещё не утвердила. Однако до конца года все работы будут выполнены.

В целом спикер заверила, что проблем никаких не возникнет.

- Мы  раньше проводили совместную работу с ФСС:  проверки и взыскание долгов. Что касается злостных неплательщиков, то у нас больше возможностей оказать на них влияние, - отметила Светлана Тыняная.

К слову, сами страхователи настроены не так оптимистично. Как рассказала исполнительный директор Воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Татьяна Шкред, для многих бизнесменов изменения будут на переходном периоде испытанием.

- Любые изменения сопровождаются сбоями в программе, при том, что с Фондом социального страхования у нас уже работа налажена. Идёт ужесточение контроля за предпринимателями, что не соответствует рекомендациям Президента. Кроме того, негативно может сказаться человеческий фактор, - пояснила Татьяна Шкред.

Представитель «Опоры» отметила, что уже сейчас налоговики иногда за незначительные нарушения блокируют спецсчета предпринимателей. Однако, чтобы доказать свою правоту и разморозить счёт работодателю приходится потратить немало времени. По словам Татьяны Шкред, изменения в законодательстве могут усугубить ситуацию.

- Предпринимательское сообщество в первую очередь просит провести обучения инспекторов, которым новые полномочия будут вменены в обязанности, - отметила спикер.

Воронежская область переходит на «прямые выплаты»

Кроме того, на мероприятии обсудили планируемый переход регионального отделения ФСС на пилотный проект по прямым выплатам социальных пособий.  Другими словами, пособия застрахованным гражданам будет рассчитывать и выплачивать не бухгалтерия предприятия, а территориальное отделение Фонда. Все средства перечислят  либо на личный счёт получателя, либо почтовым переводом.

Как пояснила помощник управляющего Фонда Ольга Стаканова,  переход на прямые выплаты подразумевает отказ от «зачётного механизма», когда работодатель выплачивает пособие сотруднику, а затем получает компенсацию затрат в фонде.

По словам Юрий Остапенко, в Воронежской области «зачётный принцип» пока будет действовать. Дело в том, что переход на новую систему буде поэтапным. Пока же график не утверждён.

- Переход на прямые выплаты обеспечит правильность и своевременность расчёта и начисления пособий, - продолжила Ольга Стаканова. – Сотрудники будут получать пособия независимо от финансового положения работодателя, в том числе при его банкротстве. Также уменьшается вероятность ошибок при расчётах. Работодатель же будет освобождён от обязанности рассчитывать пособия.

Ольга Стаканова добавила, что пилотный проект был запущен ещё в 2011 году. Сейчас к нему подключены 20 регионов. До 2019 года на такую схему планируют перевести все региональные отделения Фондов. Однако законодательно план перехода пока не закреплён.

 

13:41 06.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.