Воронежская прокуратура обозначила самые проблемные сферы

Воронежская прокуратура обозначила самые проблемные сферы

Надзорное ведомство обеспокоено нарушениями в области ЖКХ, трудовых прав и экологии


 

В четверг, 3 августа, в региональной прокуратуре прошло заседание, на котором подвели итоги работы за первое полугодие 2017 года.

Как рассказал заместитель прокурора области Юрий Немкин, сотрудники ведомства выявили более 39 тысяч нарушений, в соответствие законодательству привели более трёх тысяч правовых актов. Около 2,5 тысячи заявление прокуратуры о нарушении прав было удовлетворено судами. Взыскали более 50 миллионов рублей.

Кроме того, результаты проверок послужили основанием для возбуждения 111 уголовных дел. А к административной и дисциплинарной ответственности привлекли около шести тысяч виновных.

Более половины нарушений были выявлены в сфере социальных прав жителей. Треть из них касались жилищных и трудовых вопросов. По актам прокуроров воронежским работникам возвращено более 43 миллионов рублей. В отношении должностных лиц, которые виновны в задержках зарплаты, было возбуждено три уголовных дела и 71 административное. В качестве примера Юрий Немкин привел ситуацию в ГК «Рудгормаш». Сейчас долги по зарплате на предприятиях группы компаний полностью ликвидированы.

В сфере ЖКХ были пресечены нарушения, которые касались ненадлежащего качества услуг и нецелевого расходования средств, выделенных на подготовку и функционирование систем жилищно-коммунального хозяйства.

Юрий Немкин отметил, что особое внимание уделяли надзору за переселением граждан из аварийного жилья и за капитальным ремонтом многоквартирных домов. Нарушения были выявлены в деятельности Фонда капремонта. Они касались вопросов аккумулирования взносов, организации работ, контролю за соблюдением сроком и соответствия работ проектной документации.

Кроме того, нарушения при обороте лекарственных средств были допущены органами власти, а также медицинскими и фармацевтическими организациями, как государственными, так и частными. Были случаи необоснованного отказа медиками в предоставлении лекарств. В некоторых аптеках отсутствовали необходимые препараты, а также был нарушен порядок хранения. Выявили нарушения при установлении торговых надбавок и наценок на жизненно необходимые и важнейшие лекарства.

Стабильно высоким, по словам заместителя прокурора, остается количество нарушений земельного законодательства. Так, установили факты принятия незаконных нормативных актов в этой сфере, а также случаи распоряжения участками с нарушением установленной процедуры.

Остро стоит проблема несоблюдения законодательства в сфере экологии. Особо выделили вопрос размещения и утилизации отходов производства и потребления. Их годовой объём превысил восемь миллионов тонн. На протяжении последних нескольких лет этот показатель сохраняет тенденцию к увеличению.

- Система утилизации и переработки отходов в регионе не достаточно развита, большинство отходов захоранивается, что приводит к их постоянному накоплению, в том числе размещению в несанкционированных местах, зачастую в водоохранных зонах рек, санитарных зонах скважин питьевого водоснабжения, на участках лесного фонда, - добавил Юрий Немкин. - Количество выявленных прокурорами нарушений в указанной области увеличилось на 66,2 процента (с 574 в первом полугодии 2016 года до 954 в 2017 году), внесенных актов реагирования – на 18 процента (с 317 до 374), в том числе активизирована исковая работа (с 96 до 106).

Зампрокурора также указал, что в регионе сокращается число зарегистрированных преступлений. Исключение составляют только Калачеевский, Новохопёрский, Панинский и Семилукский районы. Правда, показатель снизился в основном благодаря декриминализации ряда статьей уголовного кодекса.

Тем не менее, снизилось и количество зарегистрированных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, корыстных и корыстно-насильственных видов преступлений. На 13,4 процента уменьшилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Выросло количество случаев вовлечения несовершеннолетних в «антиобщественные действия» и продажи детям алкоголя.

Юрий Немкин добавил, что раскрываемость разбоев, грабежей и убийств выросла, чего нельзя сказать о преступлениях небольшой тяжести. Отрицательная динамика также по кражам и экономическим преступлениям. При этом общая раскрываемость осталась на уровне прошлого года.

Автор: Александра Дроздова

 

14:20 04.08.2017