Воронежская оргпреступность экономический кризис не заметила

Воронежская оргпреступность экономический кризис не заметила

При этом в регионе за два года резко выросло число случаев вымогательства


 

Предсказания некоторых экспертов о том, что экономический кризис вызовет резкий всплеск организованной преступности, сравнимый с событиями 1990-х годов, к счастью, пока не сбываются. Динамика такого рода преступлений в регионе остается примерно на одном уровне, - сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в прокуратуре области.

Впрочем, правоохранительная система, наученная горьким опытом, старается контролировать ситуацию. Координирующая роль в этом принадлежит надзорному ведомству. Первый заместитель прокурора области Василий Хромых провел совещание постоянно действующей межведомственной группы по противодействию преступлениям, совершаемым организованными преступными группами и преступными сообществами. Постоянными участниками этой группы являются представители ГУ МВД, Следственного управления СКР и УФСБ.

На совещании прозвучала справочная информация. За первые пять месяцев текущего года на территории области было раскрыто 19 преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ (за аналогичный период 2016 года – 12). Из них грабежей и разбоев – семь (в прошлом году – шесть). Преступлений экономической направленности организованные группы и тогда, и теперь совершили по четыре.

Правда, число участников преступных сообществ увеличилось: в этом году было задержано 42 человека (организаторов – пять), в прошлом – 19 (включая трех лидеров).

Надо сказать, что примерно такую же вялую динамику оргпреступности в регионе демонстрирует и специализированный портал правовой статистики, который ведет Генпрокуратура.

Так что можно подумать, что экономический кризис пока не подвиг воронежцев на создание организованных преступных групп.

Но и говорить, что все идет нормально тоже невозможно.

По данным Воронежстата, который опирается на сведения полиции, с января по апрель текущего года в области было зарегистрировано 30 случаев вымогательства. Вроде бы немного, но это в 2,3 раза больше, чем два года назад.

А многие еще помнят, с чего начался криминальный бал в 1990-е. С рэкета.

Автор: Герман Полтаев

17:11 21.06.2017