Воронежцев помещали в психоневрологический диспансер без их согласия

Воронежцев помещали в психоневрологический диспансер без их согласия

Прокуратура выявила нарушения прав пациентов областного психоневрологического диспансера


 

Прокуратурой города Воронежа, проверив деятельность областного психоневрологического клинического диспансера, выявила нарушения при госпитализации граждан в психиатрический стационар. Перечисленные прокуратурой факты вызывают в памяти те времена, когда в нашей стране такого рода медицинские учреждения использовались в репрессивных целях.

В частности, установлено, что в диспансере не истребовали письменного согласия на лечение у ряда людей, находившихся длительное время в круглосуточном стационаре. То есть людей запирали в не самом приятном месте без их ведома.

Также выявлено отсутствие в медицинской документации иностранного гражданина записи о том, что ему разъяснили на родном языке основания и цели госпитализации, его прав, характера его психического расстройства, целях, методах и продолжительности лечения.

В некоторых случаях в медицинских картах пациентов не указывался период времени, в течение которого к ним применялись меры физического стеснения, связанные с их психическим состоянием.

В итоге прокуратура города внесла представление руководителю учреждения об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе заместитель главного врача по медицинской части.

Автор: Семен Охлопков

 

 

15:51 15.04.2016