Воронеж променяли на Калугу в проекте судебной реформы

Воронеж променяли на Калугу в проекте судебной реформы

Столицу Черноземья исключили из списка городов для апелляционных инстанций

Воронеж исключили из проекта создания кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Для дислокации Первого апелляционного суда общей юрисдикции вместо Воронежа выбрали Калугу. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте Госдумы 3 июля.

Законопроект о судебной реформе внес Верховный суд и одобрила Госдума в первом чтении 16 февраля 2018 года. Документ предполагает создание надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции  - по аналогии с существующей вертикалью арбитражных судов.

В России появится девять кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции, причем территория подсудности не будет совпадать с границами регионов. Это должно сделать суды более объективными.

В прошлой версии проекта Первый апелляционный суд общей юрисдикции планировали разместить в Воронеже или в городе Иваново. Суд стал бы апелляционной инстанцией для Белгородского, Брянского, Владимирского, Воронежского, Ивановского, Калининградского, Калужского, Костромского, Курского, Липецкого, Московского, Новгородского, Орловского, Псковского, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского и Ярославского областных судов, а также Балтийского флотского военного суда.

В новой редакции апелляционные суды разместятся в Калуге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Новосибирске и городском округе Власиха Московской области. Кассационные суды появятся в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово, Владивостоке, Новосибирске.

Автор: Александр Михайлов

15:41 04.07.2018