Воронеж вошел в проект масштабной судебной реформы

Воронеж вошел в проект масштабной судебной реформы

В областном центре может быть создан Первый апелляционный суд общей юрисдикции

Верховный суд внес на рассмотрение в Государственную Думу проект конституционного закона в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. Об этом сообщает портал юридических новостей pravo.ru. Согласно проекту, один из апелляционных судов общей юрисдикции может быть дислоцирован в Воронеже.

В середине июля 2017 года этот законопроект получил одобрение пленума Верховного суда. По замыслу руководства судебной власти, принятие законопроекта станет началом масштабной реформы судов общей юрисдикции. Как утверждают разработчики проекта, внедрение этой системы позволит повысить стандарты независимости судей и их объективность при рассмотрении дел.

Верховный суд предлагает создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Для этого будут образованы пять апелляционных и девять кассационных судов по аналогии с арбитражной моделью. Новые суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

Один из апелляционных судов (Первый апелляционный суд общей юрисдикции) может быть размещен либо в городе Иваново, либо в Воронеже.

В проекте указано, что этот суд станет апелляционной инстанцией для Белгородского, Брянского, Владимирского, Воронежского, Ивановского, Калининградского, Калужского, Костромского, Курского, Липецкого, Московского, Новгородского, Орловского, Псковского, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского и Ярославского областных судов, а также Балтийского флотского военного суда.

Пока, как известно, апелляционной инстанцией для районных судов являются суды областные, а кассационные жалобы рассматривают президиумы облсудов. Решения облсудов проверяет судебная коллегия Верховного суда.

Считается, что создание кассационных и апелляционных судов позволит разгрузить Верховный суд от рассмотрения бесконечного потока жалоб из регионов.

После реформы суды субъектов Федерации в основном останутся пересматривать дела в апелляционном порядке.  А создаваемые апелляционные суды получат лишь часть их полномочий: например, будут рассматривать частные жалобы на определения региональных судов.

А вот с кассацией все серьезнее: президиумы областных, районных судов окажутся полностью заменены новыми кассационными судами, которые станут единой инстанцией на этом уровне для мировых судей и районных судов.

По расчетам разработчиков, для кассационных судов потребуется 723 судьи, а для апелляционных – 181. Черпать кадры предполагается из числа областных, краевых и республиканских судей.

В апелляционных судах общей юрисдикции планируется почти одинаковая численность штата – по 36 судей. Только в Первом, который может «получить» Воронеж, будет 37 судей.

Пока трудно наверняка утверждать, какой из городов будет выбран – Иваново или Воронеж. Но в пользу нашего города говорит тот факт, что новый председатель Воронежского облсуда Василий Тарасов был учеником одного из идеологов реформы –секретаря пленума Верховного суда Виктора Момотова.

Мы уже сообщали, что саратовское издание «Медиаликс 64»  переход Василия Тарасова на работу в Воронеж сопроводило характерным комментарием. Мол, некоторые наблюдатели говорят, что Тарасова в Воронеж отправили, как в ссылку, однако все обстоит совсем иначе – «с учетом того, что в связи с судебной реформой Воронеж может стать местом размещения апелляционной инстанции, которую Василий Николаевич в перспективе может возглавить».

Более того, саратовские эксперты предположили, что со временем Тарасов может стать заместителем председателя Верховного суда РФ. И пост главы Первого апелляционного суда общей юрисдикции должен стать подходящим плацдармом для штурма более престижных карьерных высот.

Автор: Герман Полтаев

11:38 31.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.