Владелец воронежской «Калины Ойл» осужден на два года колонии за хищение 65 млн рублей из бюджета

Владелец воронежской «Калины Ойл» осужден на два года колонии за хищение 65 млн рублей из бюджета
Теги: 

Суд огласил приговор Валерию Борисову за мошенничество при возмещении НДС

Центральный райсуд Воронежа приговорил к двум годам колонии общего режима владельца топливной компании «Калина Ойл» Валерия Борисова, сообщили в региональном управлении Следственного комитета. Предприниматель признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»), путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений.

По данным СК, в период с июля 2011 по январь 2018 года Борисов изготовил и в последующем предоставил в УФНС налоговые декларации, в которых были отражены заведомо ложные сведения о произведенных обществом расходах по приобретению горюче-смазочных материалов и автозаправочных комплексов. На основании указанных фиктивных документов коммерческим организациям был возмещен НДС в размере 65 млн рублей.

Ранее в облпрокуратуре заявляли, что, так как Валерий Борисов признал вину и ущерб государству возместил, наказание в виде лишения свободы не может превышать четырех лет и четырех месяцев за каждое из преступлений.

Напомним, Валерия Борисова и трех сотрудников холдинга «Калина Ойл» задержали 10 августа 2018 года – на следующий день после обысков в офисах. В СИЗО Валерий Борисов попал в январе 2019 года после того, как нарушил условия предыдущей меры пресечения – запрет определенных действий. Ему, в частности, запрещалось покидать дом с 22:00 до 6:00, общаться с другими фигурантами дела, также он должен был исправно ходить на допросы. В мае 2019 года Валерия Борисова отпустили из СИЗО под залог в 3 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

13:41 30.09.2019