Верховный суд признал ответственность государства за жестокость воронежской полиции

Верховный суд признал ответственность государства за жестокость воронежской полиции

Дело Павла Манжоса вошло в годовой обзор практики Европейского суда по правам человека


 

Авторитетный портал «Pravo.ru» опубликовал годовой обзор Верховного суда практики отправления правосудия, в рамках которого  дал разъяснения по практике международных органов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Среди прочего, там упомянута и история, о которой в мае прошлого года рассказывала интернет-газета «Время Воронежа».

Напомним, речь о том, что 24 мая ЕСПЧ опубликовал постановление по жалобе воронежца Павла Манжоса против России.

Вот, как эту историю поведал нашему изданию сам Павел Манжос:

- Дело было  7 марта 2008 года. Меня  по дороге в овощной магазин задержали два милиционера – тогда это были еще милиционеры -  и доставили в Центральный РОВД на улице Чайковского. Там потребовали подписать протокол, в котором утверждалось, что я ругался матом. Я сначала согласился, очень уж хотелось домой.  А потом подумал: зачем? Я учитель. Преподаю язык, зачем на себя наговаривать?

За то, что  испортил протокол, Манжос и поплатился. Милиционеры начали его избивать, плевали в лицо, и даже устроили классическую пыточную «дыбу», подвесив за руки над полом - с помощью наручников.

С тех пор и до весны 2016 года Павел Манжос и его адвокат Ольга Гнездилова искали правду.

История их мытарств в сухом пересказе Верховного суда размещена под заголовком «Жестокость полиции требует тщательного расследования» и в сухом изложении выглядит так:

- Расследование серьезных обвинений в жестоком обращении должно быть своевременным и тщательным, напомнили в Страсбурге, и невнимание к обстоятельствам дела и поспешные необоснованные выводы тут неуместны.

Заявитель, пожаловавшийся на жестокость полицейских и подкрепивший свое заявление медицинскими документами, столкнулся с тем, что одна только доследственная проверка по его жалобе длилась 17 месяцев. За это время ему пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении правоохранителей из-за отсутствия признаков преступления. Позже эти постановления отменили как необоснованные и распорядились провести дополнительные доследственные проверки. Уголовное производство было возбуждено только после того, как жалоба в Страсбург была коммуницирована российским властям – спустя почти три года после случившегося.

Все необходимое для возбуждения дела было у следствия изначально, заключили в ЕСПЧ, а значит, трехлетнюю отсрочку начала расследования ничем нельзя объяснить. При этом отсрочка повлияла на ход расследования – установить личности преступников три года спустя оказалось невозможно… На сегодняшний день с момента преступления прошло почти восемь лет, и несоблюдение властями обязательства по проведению эффективного расследования очевидно, решили судьи.

Стало быть, и ответственность за нарушение Конвенции по правам человека в связи с бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, которому подвергся Павел Манжос в воронежском отделе внутренних дел, несет государство.

Так постановил Европейский суд по правам человека, а Верховный суд, включив этот случай в годовой обзор, согласился с этим выводом. Вероятно, в надежде, что воронежские полицейские, следователи и прокуроры учтут этот урок.

Который, напомним, обошелся государству в 16,3 тыс. евро. Такую сумму ЕСПЧ обязал Россию выплатить Павлу Манжосу.

Для страны, конечно, сумма невеликая. Главный ущерб в другом, конечно.

Автор: Герман Полтаев

14:37 02.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважуха парню и его адвокату за то, что не остановились, не плюнули - когда всё уже казалось было против них. а довели-таки дело до завершения.