В Воронежской области чиновники не знакомы с природоохранным законодательством

В Воронежской области чиновники не знакомы с природоохранным законодательством

На нарушениях органы местного самоуправления поймала региональная прокуратура


 

В 2016 году прокуратура выявила более 2,5 тысячи нарушений природоохранного законодательства в Воронежской области. В суды направили 230 исков.

В ведомстве отметили, что около 500 человек привлекли к дисциплинарной ответственности, а более 400 к административной. Кроме того, возбудили 25 уголовных дел.

- Значительное число нарушений выявлено в деятельности лесопользователей, не принявших своевременные и исчерпывающие меры пожарной безопасности на лесных участках, а также в деятельности органов местного самоуправления, не обеспечивающих надлежащее противопожарное обустройство территорий, граничащих с лесными массивами, - рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

По данным ведомства, более половины выявленных нарушений касались случаев, когда органы местного самоуправления не выполняли обязанности по очистке территорий от отходов. Прокуроры направили более 90 исков в суды о признании бездействия чиновников незаконным.

Также было выявлено множество нарушений, связанных с содержанием полигонов для твёрдых бытовых отходов. Подобные факты были в Бутурлиновском, Верхнехавском, Калачеевском, Лискинском районах.

- Особое внимание обращалось на предприятия, осуществляющие работу с отходами I-IV классов опасности. В Воробьёвском, Поворинском, Репьёвском, Хохольском и Левобережном районах выявлены случаи осуществления ими деятельности без соответствующей лицензии, - продолжили в ведомстве. – Также в Каменском, Подгоренском, Левобережном районах обнаружен сброс сточных вод с превышением норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Кроме того, органы местного самоуправления незаконно сдавали в аренду земельные участки, которые граничат с водными объектами. К примеру, в Хохольском районе выявлен факт продажи участка с расположенным на нём водным объектом федерального значения. В итоге суд признал договор недействительным. Как подчеркнули в прокуратуре, такие случаи неединичные.

В поле зрение прокуратуры попали и предприниматели, которые оказывали незаконные услуги в области любительского рыболовства. В частности, за пользование водным объектом брали деньги, а доступ к водоёмам ограничивали для посторонних. Подобные факты зафиксировали в Павловском и Репьёвском районах.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:37 07.02.2017