В Воронеже почти вдвое чаще стали отправлять под домашний арест

В Воронеже почти вдвое чаще стали отправлять под домашний арест

В регионе обратили внимание на переполненность следственных изоляторов


 

В областной прокуратуре прошло очередное совещание по проблеме переполнения следственных изоляторов. Интернет-газета «Время Воронежа»  не раз обращалась к этой теме. В регионе, согласно официальной отчетности управления Федеральной службы исполнения наказаний, сложилась странная ситуация: в колониях у нас «заполняемость» составляет 81% от лимита, а вот в СИЗО, где содержатся подозреваемые и обвиняемые (но не преступники), - 118% по состоянию на первое полугодие. А в первом квартале было и того больше – 125%.

Лимит для воронежских следственных изоляторов определен в 1129 человек, а в первом полугодии в них находились 1329 человек. По оценкам людей, знающих о воронежских тюрьмах не понаслышке, это очень много.

Так что прокурорское совещание, можно сказать, прошло вовремя. В нем приняли участие руководители УФСИН, следственных органов, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Белоножкин.

Говорилось о том, какие необходимы меры по снижению наполняемости СИЗО.

Отметили четыре положительных тенденции последнего времени:

- общее превышение лимитов содержания в СИЗО области находится в пределах 5 % (стало быть, за несколько месяцев около сотни подозреваемых отправились либо на волю, либо по приговору в зону);

- УФСИН удалось улучшить логистику перемещения "транзитных" заключенных;

- в текущем году почти в два раза выросло применение домашнего ареста (то есть суды перестали отправлять за решетку всех подозреваемых подряд);

- осуществляется контроль активности следственных действий с лицами, содержащимися в СИЗО (то есть идет борьба с практикой, когда человека помещают в тюрьму и даже не допрашивают, ожидая, когда он, сломленный, сам во всем признается).

Но остались, конечно, и не решенные проблемы. Например, окончание строительства нового следственного изолятора в Борисоглебске опять перенесено – теперь на следующий год.

Также затрудняет «движение» заключенных необходимость проведения стационарных экспертиз в других регионах (в Воронеже до сих пор не каждую экспертизу можно провести).

И по-прежнему не удается искоренить практику заключения под стражу подозреваемыхпо делам небольшой и средней тяжести.

Именно такие дела более всего влияют на положительную отчетность правоохранительных органов, потому и сидят по следственным изоляторам люди, совершившие мелкие преступления и не представляющие опасности для общества. Сидят, пока нерадивый следователь не будет готов отдать дело в суд.

Автор: Герман Полтаев

11:09 19.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Не обращая внимание на выкладки озвученные в статье (они правдивы), хочу сказать другое. Домашний арест - это не для тех, о которых написано в статье и которым, якобы не хватает коек (нар, шконок). Этот домашний арест - для избранных (типа Улюкаева и немного меньших рангом). А вот здесь - куча вопросов. И эта тенденция способствует разваливанию почти доказанных дел. И эта борьба, возникла не сейчас. Эти аресты - следствие двуякости закона. А закон блюдут прокурорские и судейские. Господь бог им судья, и народное признание. Сейчас, хочу поздравить ребят с наступающим праздником. И, чтобы по пустякам не отвлекали. Удачи всем, и стойкости !!!