В Воронеже двух сторонников украинского неонацизма отправили в СИЗО

В Воронеже двух сторонников украинского неонацизма отправили в СИЗО

Третьему назначили запрет определенных действий

Ленинский районный суд Воронежа отправил двух участников украинской молодежной радикальной группы «МКУ» Илью Шмелева и Александра Симонова под стражу на срок до 15 апреля. Еще одному представителю радикального течения, Роману Гребенщикову, ввели запрет на определенные действия. Ему нельзя пользоваться средствами связи, посещать митинги, шествия, приближаться менее чем на 100 м к другим участникам уголовного дела и т. д, сообщили «Времени Воронежа» в суде.

Граждан могут привлечь по п. «в» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»), ч.1 ст. 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением оружия») УК РФ.

О задержании десяти сторонников группы силовики сообщили сегодня. По предварительным данным, в январе 2020 года 19-летний житель создал преступную группу, суть деятельности которой было разжигание межнациональной розни, ненависти, вражды и унижении по национальным признакам. В апреле 2020 года подозреваемый изготовил трафарет с экстремистским текстом, направленным на соответствующую пропаганду и при помощи Александра Симонова группировки разместили надписи на жилых домах в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа.

В октябре 2020 года Илья Шмелев, которому на тот момент было 17 лет, сделал надпись экстремистского толка на заборе около одного из домов в Левобережном районе. Также сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт избиения 19-летнего парня в июле 2020 года. В совершении преступления подозревают Романа Гребенщикова.

Автор: Василий Захаржевский

17:09 18.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.