В Воронеже обнаружили 10 адептов украинских неонацистов

В Воронеже обнаружили 10 адептов украинских неонацистов

Активисты молодежной радикальной группы «МКУ» пропагандировали межнациональные конфликты

СУСК по Воронежской области возбудил два уголовных дела в отношении трех местных жителей и иных неустановленных лиц за пропаганду экстремизма, сообщили в ведомстве. Задержали адептов группы сотрудники УФСБ, МВД и Росгвардии. По данным ФСБ России, все они являлись сторонниками украинской молодежной радикальной группы «МКУ». Региональное МВД уточнило, что в состав группы входило более десяти жителей Воронежа.

В настоящее время в отношении подозреваемых избираются меры пресечения.

Граждан могут привлечь по п. «в» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды»), ч.1 ст. 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») и по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением оружия») УК РФ, сообщили в ФСБ РФ и региональном СК.

По предварительным данным, в январе 2020 года 19-летний житель создал преступную группу, суть деятельности которой было разжигание межнациональной розни, ненависти, вражды и унижении по национальным признакам. В апреле 2020 года подозреваемый изготовил трафарет с экстремистским текстом, направленным на соответствующую пропаганду и при помощи 33-летнего участника группировки разместили надписи на жилых домах в Коминтерновском и Левобережном районах Воронежа. В октябре 2020 года парень, которому на тот момент было 17 лет, сделал надпись экстремистского толка на заборе около одного из домов в Левобережном районе.

Также сотрудники правоохранительных органов зафиксировали факт избиения 19-летнего парня в июле 2020 года. В совершении преступления подозревают 26-летнего местного жителя. Он также является участником украинской молодежной радикальной группы «МКУ».

Следователи СК вместе с сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области при силовой поддержке Росгвардии провели более десяти обысков. В их ходе изъяли листовки экстремистского содержания, атрибутику с нацистской символикой, холодное оружие, средства мобильной связи, ноутбуки и иные предметы. В гараже одного из задержанных обнаружен и направлен на взрывотехническую экспертизу предмет, схожий с минометной миной времен ВОВ.

Автор: Иван Борцов

Фото: https://36.мвд.рф/

12:42 18.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.