В Воронеже ДИЗО пробует через суд запретить стройку ГК «Развитие»

В Воронеже ДИЗО пробует через суд запретить стройку ГК «Развитие»
Теги: 

Власти считают, что компания незаконно получила права аренды 2 га земли у водохранилища

19 арбитражный апелляционный суд принял жалобу департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области на отказ в принятии обеспечительных мер в отношении ГК «Развитие» депутата облдумы Сергея Гончарова. Рассмотрение жалобы намечено на 3 июля, следует из документов суда.

В частности, ДИЗО требует запретить мэрии выдавать разрешение на стройку высоток ГК «Развитие» на 2 га в районе ул. Гаршина, 21 вблизи с застройкой ЖК «Дельфин». Также власти намерены запретить любым юрлицам проводить здесь строительные работы.

Позиция департамента связана с тем, что, по мнению чиновников, ГК «Развитие» незаконно получила право аренды на землю. В 2017 году данное право по результатам аукциона досталось ООО «Производственно-Строительная Компания «Адрем» [фирма Гарри Баринова, родственника депутата облдумы Артура Баринова].

Как следует из судебных документов, в 2019 году фирма Баринова передала в залог московскому ООО «Омега» права на аренду участка. После чего компании заключили мировое соглашение, по которому право аренды участка осталось у «Омеги». Далее фирма передала права на аренду «Развитию» в качестве залога по договору займа.

ДИЗО считает документы по переуступке прав на землю недействительными. Власти ссылаются на п.7 ст. 448 Гражданского кодекса РФ. Согласно которому, если юрлицо получило землю в аренду в результате торгов, то и обязательства по договору должны быть исполнены победителем лично.

Отметим, что в апреле воронежский арбитраж отказал ДИЗО в принятии новых обеспечительных мер. Суд посчитал, что уже принятые меры позволят исполнить предыдущее решение суда от 31 января 2020 года. В соответствии с ним ГК «Развитие» уже запрещено совершать сделки, направленные на передачу прав аренды на землю, а управлению Росреестра запрещено совершать регистрационные действия в отношении данного участка.

Однако ДИЗО настаивало на дополнительных обеспечительных мерах. В документах суда указано, что департаменту стало известно, что ООО Строительная компания «Град-Развитие» попыталось получить разрешения на строительство многоквартирного дома. Однако мэрия Воронежа отказала фирме в выдаче разрешения, в том числе, из-за того, что документы не соответствовали разрешенному использованию земельного участка. После чего ГК «Развитие» пожаловалось на мэрию в местное управление Федеральной антимонопольной службы. Данные действия ДИЗО посчитало направленными на неисполнение предыдущих решений суда.

В мэрии «Времени Воронежа» пояснили, что застройщик действительно обращался к властям. На данный момент подготовлены отказы в выдаче разрешения с указанием причин, а замечания «исправляются».

Добавим, что Сергей Гончаров не обнаружен в списках праймериз «Единой России» на перевыборы в новый состав областной думы. В рейтинге полезности депутатов воронежской облдумы он занимает 39 место [из 56].

ООО ГК «Развитие» зарегистрировано в Воронеже в 2014 году, входит в числе других фирм в строительную группу «Развитие». Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральный директор – Сергей Викторович Гончаров. Собственник – Виктор Гончаров. Выручка в 2018 году составила 49,6 млн рублей, чистая прибыль – 37,6 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

19:27 04.06.2020