В противостоянии Воронежского УФАС и ЕПСС родилась новая модель оплаты за ЖКХ

В противостоянии Воронежского УФАС и ЕПСС родилась новая модель оплаты за ЖКХ

В противостоянии Воронежского УФАС и ЕПСС родилась новая модель оплаты за ЖКХ

Судебные разбирательства между воронежскими антимонопольщиками и ЕПСС завершились. Во вторник, 31 мая, Арбитражный суд Центрального округа вынес решение в пользу УФАС.

Претензии ведомства заключаются в том, что ЕПСС в квитанциях указывала свой расчётный счёт, а не счета исполнителей коммунальных услуг. По мнению антимонопольщиков, такие действия ограничивали конкуренцию.

Чтобы исполнить решение суда, Единый расчётный центр в самое ближайшее время переведёт клиентов – РСО, УК и ТСЖ - на новую модель работы. Деньги, которые поступают от плательщиков, будут напрямую переводиться исполнителям коммунальных услуг, минуя расчётный счёт. ЕПСС уже опробовал эту модель на некоторых лицевых счетов. А со следующего месяца такие квитанции будут приходить всем плательщикам. При этом порядок оплаты для жителей не изменится.

- Мы давно разработали новую модель, но её оказалось довольно сложно реализовать на практике, поскольку система для региона совершенно новая, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе ЕПСС. – Так, многие кредитные организации города оказались к ней не готовы по техническим причинам. Сейчас работа с банками и Почтой России полностью налажена.

Отметим, от подобного решения суда пострадают те управляющие компании и товарищества собственников жилья, у которых нет бухгалтеров и расчётного счёта. Теперь этим организациям предстоит самостоятельно готовить отчётные документы и проводить расщепление платежей. Раньше за них эту работу делала ЕПСС.

- Работа в соответствии с предписаниями УФАС будет иметь смысл, если нового алгоритма будут придерживаться все расчётные центры, - считают в ЕПСС.

Сейчас у воронежцев есть только два способа перечисления платежей за ЖКХ. По первому, когда деньги расщепляются на уровне банков и поступают сразу на счета УК и РСО, работает только ЕПСС. По второму, все перечисления жителей уходят на расчётные счета управляющей организации, которая потом перечисляет часть средств РСО. Такую схему используют большинство расчётных центров города. Это модель давно показала свою неэффективность.

Напомним, претензии к ЕПСС антимонопольщики предъявили в феврале прошлого года. Арбитражный суд Воронежской области встал на сторону УФАС. Однако апелляционная инстанция подтвердила правоту ЕПСС.

Автор: Евгения Ольминская

17:29 31.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Вопрос. Зачем тогда ЕПСС нужен? Мне проще сразу теплосети заплатить, чем этим дармоедам. Как то зашёл к ним, а там шампвнское рекой.