В отношении воронежского депутата может начаться уголовное преследование

В отношении воронежского депутата может начаться уголовное преследование

Прокуратура предлагает провести обыски в квартире и в рабочем кабинете Сергея Оганезова


 

Уголовное дело по «по незаконному получению кредита» компаниями, входившими в сеть алкомаркетов «В десяточку», передали в следственный комитет. Соответствующее постановление подписал прокурор Воронежа Юрий Немкин (документ имеется в распоряжении редакции) ещё в середине августа.

В постановлении говорится, что в уголовном деле фигурирует действующий депутат городской думы Сергей Оганезов (является совладельцем сети), а, значит, по закону расследованием должны заниматься не МВД, а СК.

- Из собранных по делу доказательств, в частности, показаний свидетелей, следует, что указанное преступление мог совершить Сергей Оганезов, который является действующим депутатом Воронежской городской думы, - говорится в документе. – По уголовному делу необходимо производить процессуальные действия, направленные на изобличение Оганезова С.И., возможного виновного в совершении преступления, в том числе ограничивающие конституционные права последнего, то есть фактически осуществлять против него уголовное преследование.

Прокурор поясняет, что необходимо провести обыски по месту жительства и работы депутата «с целью обнаружения документов, имеющих отношение к деятельности группы компаний «АС&С», первичной бухгалтерской документации, а также документов свидетельствующих о том, что после прекращения деятельности через ООО «Алко АСС» и ООО «Торговый дом «Воронежский-2000»», Оганезов С.И., возможно, стал осуществлять аналогичную деятельность посредством других организаций». Речь также идёт о проведении очной ставки с участием депутата, контроле его переговоров, детализации звонков и так далее.

Кроме того, в постановлении говорится, что за 10 месяцев расследования следователи МВД «Систематически допускали грубые нарушения уголовного процессуального законодательства». Окончательное процессуальное решение так и не было принято. Прокуратура выяснила, что на протяжении нескольких месяцев следствие практически не велось.

Ведомство дважды направляло в следственные органы требования устранить нарушения, но результата это не принесло. В итоге расследование продлили до 16 сентября.

Отметим, ранее Сергей Оганезов подавал иск в Ленинский районный суд с требованием отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Он заявлял, что оно не на конкретных лиц, а «по факту незаконного получения кредита». Депутат жаловался, что фактически следствие ведётся против него, хотя официально подозреваемым он не является. Суд по формальной причине жалобу удовлетворил. Однако позже вышестоящая инстанция это решение отменила. В итоге дело вернулось обратно в Ленинский районный суд, но уже к другому судье. Во второй раз жалоба Оганезова была отклонена. Теперь же депутат и правда может стать основным подозреваемым.

Напомним, уголовное дело по статье «незаконное получение кредита» было возбуждено в середине октября прошлого года по заявлению Сбербанка. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 млн рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года на ООО «Алко-АСС» и ТД «Воронежский-2000». Речь идёт о суммах в 66,6 млн и 186,2 млн.

Весной 2015 Сбербанк проверил наличие залогового имущества, и не нашёл его. К тому же в уголовном деле говорилось, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

В июне прошлого года заёмщики перестали выплачивать кредит, а затем полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Сейчас в арбитражном суде находится около полутора десятков исков к компаниям алкогольной сети о взыскании долгов. В отношении некоторых из них уже введена процедура банкротства. Тем временем, под процедуру банкротства попал депутат гордумы Сергей Оганезов.

Автор: Евгения Ольминская

 

15:08 31.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.