В комнате воронежского общежития прописали 119 человек

В комнате воронежского общежития прописали 119 человек

В ЕПСС ЖКХ насчитали в областном центре 125 «резиновых квартир»


 

Специалисты АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ» проанализировали жилой фонд и выявили так называемые «резиновые квартиры». В каждой из них зарегистрировано более десяти человек. При этом площадь жилых помещений довольно небольшая.

К примеру, в Советском районе в двух  двухкомнатных квартирах по 43 и 46 кв. м прописаны 37 и 25 человек соответственно. На каждого такого жильца приходится по 1-2 кв. м.

В Коминтерновском районе в приватизированной комнате общежития в 42 кв. м прописаны 119 человек, в основном иностранные граждане.

– На каждого жильца там приходится всего по тридцать квадратных сантиметров. И если еще в декабре 2016 года на жилплощади были зарегистрированы 99 человек, то сейчас их число выросло до 119-ти, – рассказал технический директор ЕПСС Павел Колтаков. – Из-за того, что хозяин не установил приборы учета, и плата за коммунальные ресурсы в таком случае рассчитывается исходя из норматива, помноженного на количество зарегистрированных граждан, – платежи в этой комнате запредельные. Только за холодную воду в месяц они составляют около 20 тысяч рублей. Общий долг собственника за коммунальные услуги на данный момент – больше 250 тысяч рублей.

В целом специалисты ЕПСС насчитали 125 «резиновых квартир». Конечно, во многих случаях речь идет лишь о фиктивной регистрации.

– По закону управляющие организации не могут отказать собственнику в регистрации в его квартире граждан РФ. Причем это могут быть как родственники, члены семьи, так и совершенно посторонние люди, – пояснил заместитель директора по правовым вопросам ЕПСС Юрий Шалимов.

Он отметил, что за фиктивную регистрацию предусмотрено наказание для собственника квартиры – штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы или тюремное заключение на срок до трёх лет. Что касается «фиктивного жильца», то ему придётся также заплатить штраф. Если же это иностранец, то он будет выдворен за пределы РФ с трёхлетним запретом на въезд в страну.

Автор: Александра Дроздова

 

13:20 30.05.2017